Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LA PECHE AU CHENEVIS: LA CONSERVATION DU GRAIN. - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

Comme nous le savons tous, le chènevis est la graine du chanvre.

Celui-ci est produit sur les terres fertiles de la Brie. Très rustique, il ne nécessite aucun produit chimique pour sa culture, répondant ainsi au défi environnemental.

De bonnes quantités de minéraux (surtout magnésium et fer) en font un aliment très sain.
De nombreuses vitamines sont présentes dans la graine de chanvre: B1, B2, B6, C, et surtout la vitamine E qui a un pouvoir antioxydant et qui protège les cellules.

.Protéine: 26%

.Lipides: 34% donc très riche en oméga 3 et 6

.Sucres: 30%

.Calcium: 0.85%

.Phosphore: 0.20%

.Sodium: 0.02%

LA PECHE AU CHENEVIS: LA CONSERVATION DU GRAIN.

La réputation du chènevis pour l’amorçage et pour l'eschage n’est plus à faire.

Comparé au blé, au mais ou aux farines diverses, le chènevis ne gave pas les poissons

LA PECHE AU CHENEVIS: LA CONSERVATION DU GRAIN.

Rappel du mode de préparation avec pré-trempage:

 

-Temps de trempage 24H00

-Temps de cuisson 10 à 15 mn à ébullition jusqu'à apparition des premiers germes mais il faut le surveiller car il y a un moment critique qui se joue en moins d'une minute.

-Refroidir rapidement après cuisson en lavant abondamment dans une passoire.

Rappel du mode de préparation sans pré-trempage:

 

-Temps de cuisson pas loin d'une demi-heure à ébullition jusqu'à apparition des premiers germes mais le moment critique dure cette fois plusieurs minutes.

-Refroidir rapidement après cuisson en lavant abondamment à l'eau froide dans une passoire.

Même si c'est contraignant, cette méthode reste toujours, quoi que vous fassiez, LA MEILLEURE !

Une fois cuit, le fruit du chanvre dégage une odeur et, surtout, contient une huile qui attirent rapidement le gardon mais aussi les carpês qui en raffolent. D'ailleurs, les carpistes ne lésinent pas sur la quantité dans leur amorçage à la petite graine.

De par sa petite taille, cette graine est rapidement consommée. Si l' amorçage est composé exclusivement de chènevis, il convient de prévoir une quantité suffisante.

LA PECHE AU CHENEVIS: LA CONSERVATION DU GRAIN.

Le chènevis cuit se conserve 5 ou 6 jours dans le réfrigérateur, c'est ce que l'on dit mais personnellement, je pense qu'il perd de ses qualités gustatives.

Ceci étant dit, il reste parfaitement utilisable et ne repousse pas le poisson.

A mon sens et pour les avoir pratiqués, il y a deux modes de conservation qui, non seulement n'enlèvent rien à la graine cuite, mais ajoutent même un petit plus.

Tout d'abord, la conservation dans l'huile.

 

Cuisez une bonne quantité de chènevis et placez les graines cuites dans un bocal à confitures.

-Ne mettez pas d'eau, donc il faut que votre graine soit à point à l'emploi.

-Remplissez d'huile de table ou mieux, d'huile de chènevis mais elle est très chère jusqu'à recouvrir les grains.

-Refermez le bocal avec son couvercle.

-Lors de l'utilisation, ayez un chiffon sur les genoux.

Mais préparée ainsi, la graine est d'autant plus attractive qu'elle laissera échapper des trainées d'huile lorsqu' elle sera dans l'eau.  

LA PECHE AU CHENEVIS: LA CONSERVATION DU GRAIN.

Ensuite, la conservation dans le sel.

 

Là, encore vous y gagnerez en qualité.

-Cuisez votre chènevis en quantité.

-Attendez qu'il soit à point puis rincez-le abondamment à l'eau froide.

-Placez-le dans des bocaux à confitures et recouvrez de sel.

-Fermez le couvercle.

En action de pêche, lorsque vous ouvrez un bocal, rincez abondamment à l'eau claire, non pas pour le poisson mais pour vos doigts.

Vous pouvez conserver des mois sans inconvénient et sans que la qualité soit altérée.

C'est ainsi que je pratiquais lorsque j'étais enfant et qu'arrivé en vacances sur les bords du Lot, je préparais une importante quantité de grains pour toutes mes vacances. 

LA PECHE AU CHENEVIS: LA CONSERVATION DU GRAIN.
Tag(s) : #La pêche au chènevis

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :