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LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

24 mai 2015 7 24 /05 /mai /2015 16:00

 

Après avoit traité de deux méthodes pour fabriquer des pains de chènevis, en voici une troisième, sans doute la plus simple, et qui donne d'excellents résultats.

 

De quels ingrédients doit-on être muni ?

-De chènevis grillé moulu ou de chènevis entier que l'on grille soi-même avant de le moûdre.

-D'un paquet de 1 Kg de sucre en poudre ou, à défaut, du sucre en morceaux, ou, encore mieux, de la mélasse en poudre.

 

Quel est le temps de préparation ?

-1/2 heure, tout au plus.

 

Quel est le temps de séchage ?

- 2 jours au soleil mais on peut très bien passer au four en 10 minutes.

 

Quel est le temps de conservation ?

- 2 à 3 mois dans un endroit sec.

- Plus d'une année au congélateur.

 

PREPARATION

 

-Verser 2 Kg de chènevis grillé moulu dans un seau.

 

 

-Ajouter lentement du sucre en poudre et remuer jusqu'à obtenir un mélange très homogène.

 

 

-Humecter le mélange avec une éponge mouillée.

 

 

Au fur et à mesure que vous mélangez et que vous humectez, vous sentez que votre mixture devient collante mais, surtout, ne mouillez pas trop. 

 

 

MISE EN FORME

 

Vous pouvez très bien sauter les étapes suivantes mais personnellement j'y tiens parce que mettre en forme c'est diminuer le temps de séchage en augmentant la surface et, forcément, en diminuant la hauteur.

 

-Verser le contenu du seau sur une planche.

 

 

-Mettez en forme en appuyant aussi fortement que possible afin de bien compresser le mélange.

 

-A l'aide d'une petite truelle ou de tout autre instrument, donnez une forme en coupant les bords qui sont forcément moins épais.

 

-Replacez l'excédent que vous venez de découper sur le pain et profitez-en pour boucher les trous ou renforcer les endroits un peu faibles.

 

-Lisser le pain obtenu avec une éponge humide, en appuyant, sans oublier les bords. 

 

 

 

Avec votre truelle, tracez les entailles qui vous serviront ensuite au découpage.

 

 

Faites sécher au soleil mais vous pouvez aussi mettre le pain dans la voiture au soleil pour qu'il sèche encore plus vite. 

 

 

PROPORTIONS

 

-Plus vous mettrez de sucre ou de mélasse,  plus votre pain sera dur...c'est évident.

 

-Dans le cas présent, j'ai mis 2 kilos de chènevis pour 1 Kg de sucre en poudre mais plus que le respect des proportions, c'est au toucher que vous sentirez les quantités nécessaires, quand, au brassage, votre mélange vous collera aux mains au point d'être obligé de gratter pour l'enlever.

 

-J'ai déjà essayé avec de la mélasse en poudre achetée dans un commerce d'articles de pêche. Le résultat est de premier ordre !

 

MAINTENANT A VOUS D'OFFICIER. MOI, JE VAIS REGARDER ROLAND-GARROS ! 

Publié par André Marini - dans La pêche au chènevis
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commentaires

Florent 01/08/2016 18:24

STOP le sucre pour 1 kg voir la surface de fond d' etang qui sera polué?????? faire des amorce sans sucre ou coller au pv1

Florent 01/08/2016 18:24

STOP le sucre pour 1 kg voir la surface de fond d' etang qui sera polué?????? faire des amorce sans sucre ou coller au pv1

André MARINI 02/08/2016 08:24

Vous êtes plutôt mal documenté.
Le saccharose n'est pas polluant. C'est sa transformation en alcool puis en acide qui l'est.
Or, dans l'eau, il y a dissolution, loin de la saturation pour être digérée par le fluide.
Depuis quand avez-vous vu que le "fond" pouvait être tapissé de sucre ?
Revoyez quelques notions élémentaires de chimie avant de commenter.
Quant au PV1, encore appelé tourteau collant , il est fabriqué à l’aide de céréales diverses mélangées à de la mélasse !
Commentaire à faire RIRE ou PLEURER selon son humeur.

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