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LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

29 septembre 2015 2 29 /09 /septembre /2015 07:06

 

Si, dans l'article précédent, j'ai attiré l'attention des lecteurs sur les dangers de la noix vomique, il n'en reste pas moins vrai que certains produits naturels, parfaitement autorisés, peuvent entrer dans la composition des amorces.

 

Voici un "cocktail" destiné à ouvrir l'appétit des poissons sans risquer de leur porter atteinte.

 

Cette vieille recette miracle ne fait intervenir que des produits inoffensifs pour la faune aquatique et les marques ne s'y sont pas trompées en commercialisant l'un d'entre eux.

 

1)-LE FENUGREC

 

 

Le fénugrec est une plante traditionnellement utilisée pour stimuler l'appétit. On le trouve d'ailleurs dans les magasins de pêche et ce n'est pas pour rien mais ils n'ont pas encore trouvé l'association avec le produit suivant.

 

2)-LE ROMARIN

 

 

Associé au fénugrec, il en décuple les propriétés et n'est pas bien difficile à trouver, même en grande surface.

 

3)-UTILISATION

 

Réduire en poudre, après avoir déshydraté si ce n'est pas déjà le cas, puis mélanger les deux ingrédients dans la proportion de 2/3 de poudre de fénugrec pour 1/3 de poudre de romarin.

 

Vous obtenez ainsi un remède de Grand-mère extrêmement efficace et bien antérieur à la commercialisation du fénugrec qui ouvre l'appétit des poissons de façon spectaculaire, sans compter que l'odeur les attire, comme toutes les épices.

 

Là, au moins, vous ne sortirez pas des clous et vous ne jouerez pas à l'apprenti sorcier tout en ayant un additif sous forme de mélange, peu connu, très efficace, peu coûteux, facile à réaliser et surtout inoffensif.

 

Je l'utilise régulièrement et si je ne fais pas état de mes résultats, c'est tout simplement parce que je n'étale pas mes "exploits".

 

DICTON DE LA SEMAINE

 

Vent du Nord, rien ne mord (Sauf avec le mélange fénugrec-romarin).

 

Le romarin a d’autres vertus et concourt notamment à :

 

-favoriser la digestion.

 

-lutter contre le stress. 

 

-soulager l’inflammation. 

 

-soulager les troubles de la circulation sanguine.

 

-apaiser les blessures grâce à un effet antiseptique.

commentaires

pascal 27/11/2016 11:06

dd

André MARINI 27/11/2016 19:03

pl

loufiou 16/10/2015 19:06

Bonsoir André
félicitations pour vos articles, ceci étant j'aurais voulu savoir si je pouvais ajouter le mélange de Fenugrec Romarin à votre
recette complète de base c'est a dire avec tous les ajout que vous avez mis en plus épiceine ,fenouil ...
d'avance je vous remercie
loufiou

André Marini 16/10/2015 22:53

Bonjour,
Le fénugrec a la réputation d'ouvrir l'appétit et la romarin de faciliter la digestion. Ils peuvent bien sur être ajoutés à la base comme à n'importe quelle base mais il va en falloir une sacrée quantité. Pour FAIRE 1 kg d'amorce, j'ajoute 250 gr de fénugrec et 100 gr de romarin. Depuis déjà pas mal de temps, j'ai beaucoup simplifié et j'amorce avec du chènevis grillé moulu, de l'épicéine et du PV1 comme collant. Les épices conviennent bien quand l'eau se réchauffe ou est chaude mais quand elle est froide ou se refroidit, il vaut mieux rechercher les produits sucrés ou huileux. Par contre cette simplification en cette période supporte bien le fénugrec et le romarin.
Amicalement.

pierre02 14/10/2015 21:00

bonjour André
j'ai essayé je dois dire sans trop de succès le mélange romarin fenugrec en respectant les dosages 2/3 1/3
mais peut-être que je n(en n'ai pas mis assez (j'ai mis 15gr pour 1 kg d'amorce sèche)
pourriez-vous me dire dans quelle proportion vous le doser pour 1 kg
je vous tiens au courant de mes résultats
bien amicalement et merci pour tous ce travail partagé
Pierre

André Marini 14/10/2015 21:32

Vous savez, comme moi, qu'il n'y a pas de recette miracle, Pierre. Si ce n'est pas un bon jour, même avec un billet de 10 euros pour qu'ils aillent s'acheter ce qu'ils veulent, il n'y aura pas de résultat. 15 grammes pour 1 Kg c'est beaucoup trop peu pour que les effets se fassent sentir. Pour faire 1 Kg d'amorce, n'hésitez pas à mettre 200 grammes de fénugrec et 100 grammes de romarin.
Merci à vous d'échanger nos expériences...avec ou sans résultat.

Pierre02 29/09/2015 21:02

Bonjour André
j'utilise le fenugrec régulièrement , mais jamais en association avec le romarin
je vais donc essayer ça lors d'une prochaine sortie.
Mais ma question est celle-ci:
Avez-vous déjà essayer de remplacer le romarin par du laurier ?(que vous m'avez fait découvrir soit dit en passant)
est-ce que ça peut marcher aussi?
encore une fois , merci pour ce super blog très bien conçu et très enrichissant
Pierre

André Marini 29/09/2015 21:12

Bonjour Pierre.
Dans ce cas précis, la recette est fénugrec et romarin, recette très ancienne utilisée dans les campagnes depuis la nuit des temps. Pour le laurier, je n'ai jamais essayé de l'associer mais pourquoi pas ?
Après tout, il n'y a pas de raison que ça ne marche pas, cependant, dans ce cas précis, le laurier n'est, à ma connaissance, pas utilisé pour ouvrir l'appétit.
Si vous essayez, tenez-moi au courant.
Amitiés. André

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