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LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

5 mai 2016 4 05 /05 /mai /2016 09:04

Après bien des essais de dosage, j'ai enfin mis au point l'amorce que j'ai dernièrement annoncée.

 

Voici les ingrédients qui la composent et que j'ai alignés dans l'ordre pour vous les présenter.

 

 

De gauche à droite, chènevis grillé moulu, huile de fénugrec, huile de romarin, asticots, acide formique, colle à poisson véritable.

 

Reprenons maintenant dans l'ordre afin de définir les dosages.

 

1)-LA BASE

 

 

-Chènevis grillé moulu:     1 KG

-Huile de fénugrec             5 centilitres.

-Huile de romarin               Odeur très forte bien qu'agréable : quelques gouttes, pas plus. 

 

2)-LES AJOUTS

 

 

-Asticots:

 

Ne pas oublier de les ébouillanter puis de les égoutter soigneusement. Si vous les incorporez vivants, ils se promèneront aux quatre coins de votre garage et même lorsque vous aurez collé ils trouveront le moyen de sortir, affaiblissant les boules ou les pavés.

 

-Acide formique:

 

ATTENTION AU SURDOSAGE

 

4 à 5 gouttes suffisent sous peine de neutraliser l'odeur et de rendre l'amorce piquante au risque d'obtenir l'effet inverse à celui recherché.  

 

3)-LE COLLAGE

 

 

-Colle de poisson véritable, obtenue à l'aide des vessies natatoires des esturgeons. 200 grammmes.

 

4)-COMPOSITION

 

-Chènevis grillé moulu   1 Kg

-Huile de fénugrec          5 centilitres

-Huile de romarin             quelques gouttes

-Asticots                            Ebouillantés

-Acide formique                  4 gouttes

-Colle de poisson              200 grammes

 

TEMPS DE SECHAGE: 24 HEURES POUR AMORCE DE FIXATION

 

PAS DE TEMPS SECHAGE: POUR UNE PARTIE DE PÊCHE LE JOUR-MÊME.

 

5)-CONCLUSION

 

En terme d'amorçage, à mon avis, on ne peut pas faire mieux. Le résultat est explosif au point d'amener les gardons là où on ne les amène jamais.

 

Attendez-vous à remuer aussi d'autres cyprinidés. Ils sont TOUS particulièrement sensibles aux ingrédients.

 

Il est donc conseillé d'utiliser cette amorce lorsque la faune halieutique est essentiellement composée de gardons, sinon, les casses sont nombreuses.

Publié par André MARINI - dans Recherche d'amorce
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commentaires

Coco 29/03/2017 12:30

Pour l huile aussi vous faites comment?
J ai des difficultés à trouver l huile de fenugrec, vous avez un site référence?
Merci

André MARINI 30/03/2017 07:25

http://www.cdiscount.com/au-quotidien/r-huile+de+fenugrec.html#_his_
ou
https://www.amazon.fr/fenugrec-huile/s?ie=UTF8&page=1&rh=i%3Aaps%2Ck%3Afenugrec%20huile

Coco 29/03/2017 12:15

J ai oublié... Pour l acide je le mets d'abord dans l'eau de mouillage. Vous faite comment svp?

André MARINI 30/03/2017 07:27

Dans l'amorce sèche avant mouillage puis bien malaxer.

coc 29/03/2017 07:26

Bonjour

J ai du fenugrec en poudre, quelles proportion me conseillez vous pour 1 kg : 50-100 gr?
En ce qui concerne le romarin, j ai en huile essentielle : 8/10 gouttes par kilo ou 4/5?

L'année dernière j ai obtenu des satisfactions avec de l huile de ricin :
- Chapelure rousse
- chènevis grillé
- pv1
- fenugrec (poudre)
- huile de ricin
+ asticots ou fouillis
C 'est ce que je testais, (dans l 'otique de privilégier du gardon). Mais j' avoue rester perplexe car j ai à chaque fois démarrer la pêche de belle façon mais avec de très gros trous ensuite ....
Et ce même en essayant plusieurs types de rappels comme petites boulettes à la coupelle ou à la main, fronde d'asticot. J'ai même tenter fouillis pur en bordure...
Comme vous dites mystère, mystère...

Un plaisir d'échanger avec vous.
Bon je file bosser, bonne journée

André MARINI 29/03/2017 10:22

Pour le fénugrec, puisqu'il est en poudre donc moins puissant que l'huile, 50 grammes devraient suffire. A cela, on ajoute 10/100 de romarin donc 5 grammes, soit 10 gouttes.
Pour le chènevis, je conseille toujours le chènevis grillé moulu (a gardé son huile) et le chènevis moulu (plus terne et purgé de son huile). L'un est un collant, l'autre un dispersant.
J'ai remplacé, (avec succès) la chapelure par de l'épeautre et du kamut. Ces céréales sont peu cultivées parce qu'elles ne sont pas rentables mais elles sont bien meilleures.
Si les "trous" sont nombreux, c'est peut-être dû au passage de carnassiers parce qu'à l'évidence, les gardons étaient partis.

coco 28/03/2017 19:50

Merci pour la rapidité de la réponse.

J' ai testé par deux fois la recette pour une pêche directe, en remplaçant la colle par pv1 et acide formique par butyrique, j ai ajouté une cuillère à café de bicarbonate. Les deux pêches ont amené pas mal de touches...
Ma question pour les acides était aussi par rapport à la particularité de l'odeur.
Je vais ce week-end tester la même mais cette fois ci avec acide formique uniquement et fenugrec mais en poudre.
Par ailleurs j ai observé par les deux fois que j ai dû démarrer la pêche un peu au dessus du point d amorçage ( pourtant très précis car coupelle en bordure). par la suite en pêchent sur l'amorce les touches étaient régulières et nombreuses.

Merci

André MARINI 28/03/2017 20:48

Le bicarbonate n'a pas d'incidence sur l'amorce si ce n'est qu'il la fait pétiller et on peut ainsi être sûr de pêcher dans la coulée. Par contre, il désinfecte le fond en cas de sur-amorçage.
Pour le test, je conseille d'associer le fénugrec (ouvre l'appétit) et le romarin (accélère la digestion).
Je ne vois pas d'explication au fait d'être obligé de débuter la pêche au-dessus de l'amorce. Généralement c'est plutôt en fin de partie qu'il fait pêcher au-delà de la coulée !
Ah, ce poisson est tout de même un mystère ! C'est sans doute (pour moi, surement) pour cela que l'on a cette passion !
Merci de m'avoir fait part des observations. Votre commentaire me conforte dans l'idée que je dois continuer à chercher, à expérimenter, même avec des déconvenues et à rendre compte...parce que j'ai des lecteurs comme vous qui m'épaulent.

coco 28/03/2017 07:30

Bonjour

Peut on ajouter de l acide butyrique ou doit on privilégier l acide formique uniquement svp?

André MARINI 28/03/2017 11:41

Bonjour,
Il n'y a pas lieu de privilégier l'acide formique.
L'essentiel est que ce soit un acide faible. C'est le cas de l'acide butanoïque (ou butyrique).
Je ferai, dans un prochain article, considérant le nombre d'amis qui s'intéressent à ces essais, la liste des acides faibles et des bases faibles et je les mettrai en contradiction avec les acides forts et bases fortes.
Merci pour cette idée.

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