"La pêche en Seine-et-Marne"

QUE CHERCHEZ-VOUS ?

TAPEZ VOTRE MOT-CLE.

 

 

VISITEURS EN LIGNE 

 

           Hier

 1.640 Visiteurs

Record absolu 

 

  1er et 24 juillet 2017

 32.140 Visiteurs

 

DEPUIS LA CREATION

1.232.408 Visiteurs

   

TOTAL ARTICLES LUS 

20.046.560   

 

 

CONTACTS

Contact André MARINI

 

Cliquer sur la photo

Contact Président

Cliquer sur la photo

 

SOMMAIRE ACTIF

 

La pêche au coup, les amorces.

 

La pêche au coup, le matériel.

 

La pêche au coup, les additifs.

 

La pêche au coup, la pratique.  

 

La pêche du BROCHET au vif

 

La pêche du SANDRE au vif

 

TECHNIQUES ET MATERIEL pour la pêche au vif.

 

La pêche au leurre

 

La pêche au feeder

 

La pêche à la plombée

 

La pêche au pater-noster

 

La pêche au chènevis

 

Astuces de pêcheurs

 

Faune halieutique

 

Anguille menacée

 

Manifestations, concours

 

Correspondance

 

Divers

 

Réglementation

 

Jeux et quizs

">

JUMELAGE AVEC L'AAPPMA DE CRECY

LES PLUS QUE JE VOUS PROPOSE

LES "PLUS" QUE JE VOUS PROPOSE

 

VOIR LES AUTRES BLOGS DE André MARINI

 

NATURE POUR VOUS créé le 18 avril 2013

 

ASTUCES DE BLOGUEUR

 

JOUER A TOUS LES QUIZS PROPOSES PAR André MARINI

 

Toutes les vidéos de André MARINI sur DAILYMOTION

FLORILEGE DE BLOGS DE PECHEURS PASSIONNES

LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

5 octobre 2016 3 05 /10 /octobre /2016 07:46

Je sais que je ne vais pas convaincre tout le monde et que j'aurai quelques retours critiques mais je les assume.

 

Dans le commerce, on vante les vertus attractives des arômes fruités, vanille, fraise, citron, citronnelle et toute une gamme de produits parfumés qui vous donnent presque envie de vous mettre à table.

 

Je ne vais pas détruire cette légende mais je suis, depuis bien longtemps, persuadé que la puissance attractive est plus que relative et n'est efficace que lorsque le poisson a faim.

 

Autrement dit...mais cela n'engage que moi...ils n'attireront les cyprinidés que lorsque ceux-ci ont de l'appétit donc, ils servent plus à attirer le pêcheur que le poisson mais aussi à sauvegarder la paix des ménages

Plus de mauvaises odeurs dans la cuisine, la paix des ménages est importante et grâce à notre sélection d'arômes fruités, Madame pourra enfin reprendre sa cuisine après le roulage de bouillettes dans de bonnes conditions.
Madame préfere le sucré, alors profitez-en.

PAR CONTRE

 

Tous les additifs qui "puent" ont, EUX, un réel pouvoir d'attraction et, pour ce qui me concerne, il y a bien longtemps que je n'utilise (Avec bonheur) que ceux-là.

J'ai déjà cité l'ASA FAETIDA ou Ase fétide que m'a enseigné mon maître, Monsieur Michel DUBORGEL sur les bords de l'Adour.

 

Asa foetida est une résine séchée, extraite du rhizome de deux espèces de fenouils géants poussant en Inde et en Iran.

 

L'ase fétide fraiche est blanchâtre et solide. Elle passe du rose au brun-rouge en s'oxydant. On la trouve généralement sous forme de poudre.

 

Son odeur d'œuf pourri provient de la grande quantité de soufre qu'elle contient.

 

J'ai également cité la TRIMETHYLAMINE, composé basique issu de la putréfaction du poisson que l'on mélange à de l'ortie et de l'ammoniaque.

 

Aujourd'hui, dans la famille des produits malodorants, je citerai l' ACIDE BUTANOÏQUE, formidable attractant pour tous les cyprinidés.

 

L'acide butanoïque ou acide butyrique est habituellement produit par la fermentation du sucre ou de l'amidon, provoquée par l'addition de fromage en décomposition, auquel on ajoute du carbonate de calcium pour neutraliser les acides formés dans le processus.

 

C'est l'une des odeurs les plus fortes et les plus nauséabondes qui soient mais c'est aussi un des additifs les plus efficaces pour attirer les poissons.

 

L'acide N-Butyrique compose 3 % à 4 % du beurre, et quand le beurre rancit, les glycérides sont hydrolysés libérant ainsi de l'acide butyrique à l'odeur désagréable.

 

MAIS ATTENTION AU DOSAGE ET, SURTOUT, AU SURDOSAGE !

 

-Utilisé comme seul attractant :  2 millilitres par kilo d'amorce.

 

-Utilisé comme additif parmi d' autres:  1 millilitre par kilo d'amorce.

 

Ce produit est d'une telle puissance que les petites quantités indiquées ne doivent pas être dépassées sous peine d'obtenir l'effet inverse à celui recherché.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Une base ajoutée à un acide le neutralise selon la formule.
ACIDE + BASE = SEL + EAU

Ainsi

ACIDE SALICYLIQUE (Contenu dans l'aspirine) + BICARBONATE DE SOUDE (Si facile à se procurer) = SALICYLATE DE SODIUM + EAU

Le salicylate de sodium se présente sous forme de cristaux incolores et inodores.

Il est utilisé comme analgésique et antipyrétique, et employé pour le traitement des affections rhumatismales.

LE SAVIEZ-VOUS EGALEMENT ?

Le scatole est un composé organique.
Il est naturellement présent dans les excréments et donne son odeur aux pets !

Mais à faible concentration, il a une odeur florale que l'on retrouve dans plusieurs plantes et huiles essentielles, parmi lesquelles la fleur d'oranger, le jasmin, le jujubier.

Il est utilisé comme fragrance et fixateur dans de nombreux parfums ainsi que comme composé aromatique.

Les parfumeurs auraient-ils des péteurs professionnels ?

C'EST UN METIER D'AVENIR, AVIS AUX DEMANDEURS D'EMPLOI !

commentaires

Laurent Z 09/06/2017 08:00

Merci pour le renseignement. Je vais donc en mettre une cuiller par kg de mix, pour l'odeur ça ne peut etre pire que l'acide butyrique. Je vous donnerai des infos fin juin. Bonne pèche.

André MARINI 09/06/2017 11:30

OK et merci. J'attends donc

Laurent Z 06/06/2017 08:03

Bonjour j'ai donc testé le boost dans le spod mix et ça marche très bien. Maintenant, j'aimerai savoir en quelle quantité je pourrai utiliser l'asafoetida en poudre dans un mix pour bouillettes. En effet j'utilise un mix carné et mes billes ne durent pas plus d'une heure la nuit face aux poissons chat. J'ai préparé des mixes fruités, crémeux, mais la, plus de touches. Ni carpe ni poissons chat. Merci d'avance. Laurent Z

André MARINI 08/06/2017 23:23

En panne de commentaires. Je réponds avec retard.
Pour l'asa faetida, une cuiller à soupe par Kg d'amorce mais bouchez-vous les narines.
Pour les chats, je prépare un article sur les répulsifs qui, normalement, ne découragent pas les autres espèces.
Cordialement.

Laurent Z 06/04/2017 08:32

Retour sur test, donc sur deux mois de pèche. en imbibant mes sticks avec mon boost et les autres cannes avec un boost du commerce très connu (jaune fluo): autant de départs. Sauf que le prix de reviens tourne autour de 11 euros le litre contre près de 12 ou 13 pour 125 ml de l'autre. En fait c'est 2 ml la dose utilisé je me suis trompé. Maintenant au vu du prix de reviens je vais ce printemps l'utiliser pour mouiller en partie mon spod mix. A bientôt. Laurent Z

André MARINI 06/04/2017 10:46

Merci de ce retour.
N'hésitez pas à me tenir au courant.
Amicalement

Laurent Z 04/02/2017 19:09

Je suis en train de l'essayer dans un boost maison. 10 goutes pour 500ml de glycérine, 1ml d'ananas, sweetener, betaine et acides amines. Pour la carpe et en hiver en espérant que ça marche. Marre de payer une fortune pour des additifs dont je ne connais pas la vraie composition. A bientôt je donnerai des nouvelles.

André MARINI 05/02/2017 07:31

Oui, merci de donner les résultats parce que cette formule est peu courante et je ne connaissais pas.
Je suis donc curieux du résultat.
Pour l'ananas, c'est bien 1 millilitre ?

Pierre Flabbée 10/10/2016 17:46

En effet, l'acide N-Butyrique est un grand classique pour les bouillettes. Mais dans le genre "ça coince grave", la mode carpiste est au belacan (condiment asiatique à base de crevettes au départ). Comme disait un confrère, "question odeur, c'est franchement abusé!". Mais ça marche aussi (vendu en pain par la marque CC More, on peut le râper dans l'amorce.

André MARINI 12/10/2016 10:20

Le belachan demande plusieurs mois de fermentation mais, artisanalement, on peut accélérer sa fabrication et la réduire à 3 semaines.

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -