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LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

29 novembre 2016 2 29 /11 /novembre /2016 08:57

J'ai abondamment développé, au fil d'articles, les ingrédients qui composent l'ajout à une amorce de base.

 

Triméthylamine, Lysine, Urée, Ammoniaque et j'en passe...

 

Je m'attaque donc maintenant à la base afin d'essayer de trouver des produits nouveaux, faciles à se procurer et qui peuvent avantageusement remplacer la base de l'amorce, en l'occurence, la chapelure.

 

J'utilise habituellement de la chapelure blonde pour moitié et de la chapelure rousse ou brune pour autre moitié. Je les confectionne d'ailleurs moi-même, la chapelure blonde étant issue de la mie de pain, la rousse de la mie et la croûte mélangées, la brune de la croûte.

J'ai donc imaginé, en cette période où l'eau est froide et où le métabolisme des poissons ralentit, de remplacer la chapelure par d'autres substances, beaucoup plus nourrissantes et riches en éléments nutritifs.

 

La quantité d'amorce s'en trouve ainsi plus profitable à quantité égale.

 

1)-L'EPEAUTRE

 

Le rendement à l'hectare de l'épeautre est si faible qu'il a été délaissé au profit d'un blé plus classique à haut rendement et lorsqu'on voit sa composition, on ne peut que le regretter.

 

- Sucres1,72 g
- Fibres alimentaires9,96 g
Protéines17 g
Lipides1,69 g
- Saturés222 mg
- Oméga-386 mg
- Oméga-61090 mg
- Oméga-9430 mg
Eau10,40 g
Cendres totales1,83 g
Minéraux & Oligo-éléments
Calcium25 mg
Chrome0,021 mg
Cuivre0,400 mg
Fer4,4 mg
Magnésium136 mg
Manganèse4,4 mg
Phosphore422 mg
Potassium415 mg
Sodium0,550 mg
Zinc3,7 mg
Vitamines
Vitamine B10,303 mg
Vitamine B20,155 mg
Vitamine B3 (ou PP)6,6 mg
Vitamine B60,265 mg
Vitamine E1,4 mg
Acides aminés
Acide aspartique1052 mg
Acide glutamique5266 mg
Alanine803 mg
Arginine888 mg
Cystine414 mg
Glycine952 mg
Histidine444 mg
Isoleucine683 mg
Leucine1234 mg
Lysine449 mg
Méthionine318 mg
Phénylalanine939 mg
Proline1888 mg
Sérine923 mg
Thréonine609 mg
Tryptophane180 mg
Tyrosine586 mg
Valine844 mg
Acides gras
Acide palmitique210 mg
Acide stéarique12 mg
Acide oléique430 mg
Acide linoléique1090 mg
Acide alpha-linolénique86 mg
 

On peut l'utiliser de diverses manières.

 

-En farine

-En grains germés

-En grains éclatés par cuisson comme esche

Mais l'épeautre est surtout très riche en NIACINE ou vitamine B3 dont la farine fournit environ 5,5 mg par portion de 100 grammes.

 

Entre autres effets bénéfiqes, la niacine aide le métabolisme énergétique et réduit les hormones de stress

Les vitamines B aident le corps à convertir la nourriture (glucides) en énergie (glucose).
La niacine est utile dans le processus de régulation des hormones liées au stress et améliore la circulation sanguine.
Ces vitamines sont hydrosolubles et le corps ne les stocke pas.

2- LE KAMUT

 

Le Kamut est une très ancienne variété de céréales, cultivée notamment en Égypte et en Mésopotamie dans l'Antiquité.

 

Malgré certaines tentatives de réintroduction dans les années 50, elle a été pendant longtemps oubliée.

 

Aujourd'hui toutefois, elle fait son grand retour.

 

En effet, tous ses bienfaits l'ont réintroduite dans notre alimentation. 

Dans 100 g de kamut, nous trouvons :

17,3 % de protéines ;

2,6 % de lipides ;

68,2 % de glucides ;

1,8 % de fibres.

Pour entrer plus dans le détail, cela correspond à :

  • 446 mg de potassium ;
  • 411 mg de phosphore ;
  • 153 mg de magnésium ;
  • 31 mg de calcium ;
  • 4,2 mg de fer ;
  • 3,8 mg de sodium ;
  • 3,2 mg de manganèse ;
  • 0,46 mg cuivre ;
  • des vitamines B1 et E.

Bon à savoir : 100 g de kamut font 359 kcal.

Le Kamut contient 20 à 40 % de protéines de plus que le blé, mais également plus d'acides gras insaturés et d'acides aminés essentiels.

On l'utilise essentiellement en farine considérant ses propriétés exceptionnelles. 

Voici donc les deux ingrédients avec lesquels j'ai composé ma base, en remplacement de la chapelure. Il faut dire que tous ces produits délaissés pour leur manque de rentabilité étaient connus pour leur richesse nutritive.

 

Compte-tenu de la valeur nutritive, la quantité déversée doit être moins importante mais elle est, de très loin, beaucoup plus rentable et rejoint, en termes d'efficacité, le quinoa en été.

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