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LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

26 avril 2017 3 26 /04 /avril /2017 08:11

Cet article complète le précédent et indique le temps de dissolution en eau brassée des pains agglomérés à la végétaline, celui-ci étant proportionnel à la quantité graisseuse incorporée.

Végétaline est la marque commerciale d' une matière grasse de cuisson composée d'huile de coprah totalement hydrogénée.
L'hydrogénation permet d'élever la température de fusion de n'importe quelle huile et d'obtenir ainsi un produit plus dur à température ambiante.

Cet élément est forcément important, considérant que l'on peut utiliser cette amorce pour une pêche immédiate ou, au contraire, différée. On peut également l'utiliser en amorce d'entretien d'un coup régulièrement pêché.

 

TEMPS DE DISSOLUTION COMPLETE EN EAU BRASSEE QUELLE QUE SOIT L'AMORCE UTILISEE..

 

1- 100 grammes de végétaline par Kg d'amorce: Dissolution immédiate se prolongeant 2 heures.

 

2- 250 grammes de végétaline par Kg d'amorce: Dissolution commençant après 1/2 heure et se prolongeant 6 heures.

 

3- 500 grammes de végétaline par Kg d'amorce: Dissolution commençant après 1 heure et se prolongeant 24 heures.

 

4- 1 Kg de végétaline par Kg d'amorce: Pains extrêmement durs dont la dissolution commence LENTEMENT après 3 HEURES d'immersion et se prolonge pendant 48 heures    

INGREDIENTS CONSTITUANTS L'AMORCE

 

1-FARINES

 

Toute farine, blé, maïs, soja, chapelure blonde, rousse ou brune. Eviter le coprah dont la végétaline est déjà constituée.

2-ESCHES ANIMALES

 

Toutes esches animales comme les crevettes, le thon, les sardines. Ebouillanter les asticots avant de les incorporer.

 

3-ADDITIFS

 

Tous additifs en évitant l'huile de cuisine mais les huiles essentielles peuvent être utilisées, à condition de respecter les dosages, romarin, fénugrec, ricin etc...

 

Tous les colorants ou traçants sombres qui auront l'avantage de former un nuage autour du pain en cours de délitement.

 

Tous les parfums sauf avec le chènevis pour ne pas le dénaturer. Menthe, épices, safran, curcuma. 

4-VEGETAUX

 

Bouillie d'orties hachées (Excellent).

 

Laurier sauce réduit en bouillie (Excellent).

 

Toute plante réputée pour ses vertus nutritives.

PRECAUTION.

 

Eviter les pains contenant trop de végétaline.  Celle-ci étant un acide gras saturé est, à l'inverse des acides gras insaturés, réputée indigeste.

 

Se limiter à 1 Kg pour la constitution de 1 Kg d'amorce de base et ne pas hésiter à ajouter des purgatifs.

CONCLUSION

 

Toutes les formes d'utilisation, à courte, moyenne ou longue échéance, sont à retenir.

 

La végétaline, convenant  à la confection de toutes ou presque toutes les amorces en fonction de la quantité utilisée, peut être considérée comme le liant universel présentant un quadruple avantage.

 

-Pouvoir d'attraction du fait qu'il s'agit d'une graisse.

 

-Liant incomparable permettant toutes les combinaisons possibles.

 

-Aucun effet néfaste sur le milieu aquatique naturel.

 

-Possibilité de se la procurer dans n'importe quelle surface

commentaires

boulanger 03/09/2017 09:08

bonjour vous appeler quoi pour les purgatifs

André MARINI 03/09/2017 10:12

Ou taper laxatifs et purgatifs dans le moteur de recherche, en haut à droite.

André MARINI 03/09/2017 10:11

Lisez l'article consacré aux purgatifs.
http://www.pecheurdumorin.fr/2015/11/les-additifs-laxatifs-dans-l-amorce-on-est-pour-ou-on-n-en-voit-pas-l-interet.html

avanzini 01/05/2017 08:21

j irai cette après midi car la je part faire du vtt

André MARINI 01/05/2017 08:41

Bonne chance parce qu'ils ne sont pas faciles à prendre ! J'ai deux goujons et deux gardons dans la bourriche que j'ai laissée au lac. ça devrait suffire.

avanzini 01/05/2017 07:25

André bonjour,
hier après midi je suis passé a l'étang mais c'était fermé et je n'avais pas mes clefs sur moi alors je suis repartis fait tu du poisson dans ton coin ?? de toute façon avec Michel nous alors mettre la pompe en marche
bon 1er' mai
Amitiés
Serge

André MARINI 01/05/2017 08:04

Salut mon ami,
J'y étais mais, par sécurité, je referme derrière moi.
Le petit poisson est quasiment absent depuis plusieurs jours. Quand tu prends 4 gardons c'est un exploit.
Je pense que le coup de froid des derniers jours y est pour quelque chose parce que la température de l'eau a beaucoup baissé et le poisson doit rechercher la couche intermédiaire, entre le fond et la surface.
De toutes façons, il n'y a pas d'activité en surface mais tout ce que j'ai réussi à faire, c'est à attirer les carpes avec mon amorce bidon et je me fais casser trois ou quatre fois de suite.
J'ai préparé le coup pour aujourd'hui, ouverture. On verra bien.
Le niveau de l'étang a baissé et il faut à nouveau lui faire un remplissage, ne serait-ce que pour préserver tous les gardons et goujons que j'ai mis dedans ces derniers jours. J'ai réussi à effaroucher le héron mais pour combien de temps ? Il se goinfre !
A aujourd'hui peut-être ?
dd

Pierre02 27/04/2017 06:31

Bonjour André
encore une fois bravo pour cette étude et merci pour son partage
c'est incroyable comme vous pouvez rendre simple ce qui de prime abord parait compliqué
Cdt

André MARINI 27/04/2017 07:42

C'est à ma femme que je dois l'idée.
Je lui transmettrai donc le compliment.
Merci, Pierre.

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