"La pêche en Seine-et-Marne"

QUE CHERCHEZ-VOUS ?

TAPEZ VOTRE MOT-CLE.

 

 

 

1er au 8 octobre 2017 

 8.481 Visiteurs

 

DEPUIS LA CREATION

1.336.919 Visiteurs

  

TOTAL ARTICLES LUS 

21.534.030   

 

 

CONTACTS

Contact André MARINI

 

Cliquer sur la photo

Contact Président

Cliquer sur la photo

 

SOMMAIRE ACTIF

 

La pêche au coup, les amorces.

 

La pêche au coup, le matériel.

 

La pêche au coup, les additifs.

 

La pêche au coup, la pratique.  

 

La pêche du BROCHET au vif

 

La pêche du SANDRE au vif

 

TECHNIQUES ET MATERIEL pour la pêche au vif.

 

La pêche au leurre

 

La pêche au feeder

 

La pêche à la plombée

 

La pêche au pater-noster

 

La pêche au chènevis

 

Astuces de pêcheurs

 

Faune halieutique

 

Anguille menacée

 

Manifestations, concours

 

Correspondance

 

Divers

 

Réglementation

 

Jeux et quizs

">

JUMELAGE AVEC L'AAPPMA DE CRECY

LES PLUS QUE JE VOUS PROPOSE

LES "PLUS" QUE JE VOUS PROPOSE

 

VOIR LES AUTRES BLOGS DE André MARINI

 

NATURE POUR VOUS créé le 18 avril 2013

 

ASTUCES DE BLOGUEUR

 

JOUER A TOUS LES QUIZS PROPOSES PAR André MARINI

 

Toutes les vidéos de André MARINI sur DAILYMOTION

FLORILEGE DE BLOGS DE PECHEURS PASSIONNES

LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

30 juin 2017 5 30 /06 /juin /2017 11:00

Il sont si nombreux et si utilisés qu'il est temps de faire le point à leur sujet et, si possible, de les passer en revue.

 

Souvenons-nous que nos anciens ajoutaient quelques gouttes de pastis dans leur amorce et au blé, lors de la cuisson. Ce n'est pas par hasard car la saveur anisée jouit d'une grande réputation d'attactant pour les poissons mais comment s'y reconnaître ?

 

Vous pouvez, d'ailleurs, faire comme eux mais en faisant chauffer, sans bouillir, une petite rincette de pastis. L'alcool se vaporise à 80 degrés donc en maintenant simplement un frémissement on obtient un liquide non alcoolidé et qui contient encore l'anéthol.   

LE FENOUIL

Cette plante qui pousse sous nos latitudes est bien connue des pêcheurs et est vendue en magasin spécialisé comme additif à l'amorce. Personnellement, c'était mon additif préféré.

 

Le fenouil contient des sucres, de l'oxalate de calcium, de l'amidon, des lipides, de la pectine, du phellandrène, du limonème, un alpha-pinène et de l' ANETHOL. Une véritable pharmacie à lui seul où l'on retrouve beaucoup de composants particulièrement recherchés.

L'ANETH

Appelé aussi fenouil bâtard, faux anis ou fenouil puant, on le connait surtout pour ses graines dont on tire une huile essentielle qui contient de la carvone et de l' ANETHOL.

L'ANIS VERT

Cette plante, originaire de l'Est du bassin méditerranéen et d'Afrique du Nord, s’est largement répandue par la culture dans les régions tempérées du fait de son utilisation en cuisine.

 

Elle contient de l'ANETHOL

L'ANIS ETOILE OU BADIANE

Plus connue sous le nom d'anis étoilé, cette épice s'est forgée une solide réputation du fait de ses propriétés gustatives et médicinales.

 

Antispasmodique, anti-inflammatoire, carminative, diurétique, elle est employée pour ses propriétés digestives et stimulantes ou contre les troubles fonctionnels gastro-intestinaux.

 

Ses vertus antivirales lui valent d'être utilisée dans certains traitements de l'industrie pharmaceutique.

 

Son arôme est plus puissant que le fenouil, l'aneth ou l'anis vert grâce à l'ANETHOL qu'elle contient en grande quantité.

 

Les pêcheurs l'utilisent déshydratée et réduite en poudre.

LE POINT COMMUN DE CES PLANTES: l' ANETHOL

 

Donc, autant aller directement à la source et plutôt que se lancer à la recherche de fenouil, aneth, anis vert et même badiane, autant avoir directement recours à l'ANETHOL.

 

Seulement, voila ! Si l'anéthol est en vente libre en Belgique, en Italie et dans bien d'autres pays, sa vente AUX PARTICULIERS est interdite en France du fait de son utilisation frauduleuse dans la fabrication de produits illicites.

 

Personnellement, je fais venir l'essence du Portugal. 

L’anéthol est un composé organique de la famille des phénylpropènes.

 

Il est parfois nommé isoestragol, camphre d’anis ou huile d’anis.

 

Il peut être obtenu par extraction de l’anis vert ou étoilé.

 

Il donne un goût sucré à l’anis et au fenouil et le goût ressenti est agréable même avec des concentrations élevées.

L'anéthol pur a été obtenu pour la première fois par le chimiste AUGUSTE CAHOURS par distillation de l'essence d'anis.

L'anéthol entre dans la composition du Pastis, du Ricard, de l'Ouzo, de l'anisette ou de l'absinthe.

 

Très hydrophobe, il réagit au contact de l'eau en formant ce précipité trouble caractéristique. Ce phénomène est désigné sous le terme de louchissement.

La réputation de la saveur anisé n'est plus à faire et voici donc présentées toutes les plantes qui présentent ce caractère mais, surtout, l'essence qui donne ce caractère anisé.

 

Fortement concentrée, elle peut être utilisée en remplacement avantageux des plantes aromatiques et résume, à elle seule, le caractère si recherché.

Bon à savoir:
Un autre produit dénommé ESTRAGOL a une structure chimique presque identique.
La seule différence est la position de la double liaison du groupe propényle qui est en bout de chaine pour l'estragol.
Nous y reviendrons donc.

commentaires

Lesudiste 07/07/2017 13:17

Bonjour,

Et sans parler de peche, cett anethole du site portugais est bonne, non toxique, pour faire du pastis ?

Lesudiste 08/07/2017 12:52

Et alors il faut parler de quoi ici en commentaire ?

André MARINI 08/07/2017 11:42

C'est moi qui décide.
Quant à parler de pêche, il vaut mieux que tu ailles sur les forums.
Là, au moins, tu trouveras autant de conneries que tu veux.

Lesudiste 08/07/2017 11:08

Rien ne m'a echappé mais on peut quand meme changer un peu de sujet, c'est pas interdit. Bref a mon avis tu es borné et on avancera pas alors efface mes messages au moins ca redevient clean. Et a l'occase on peut parler peche aussi.

André MARINI 08/07/2017 11:01

ça t'as échappé mais c'est un site de pêche. Pas un bar-tabac.

Lesudiste 07/07/2017 23:46

Cest quoi le souci la ? Jai été poli et je suis recu comme ca ? Ils m'ont pas attendu a moi pour interdire ce produit, ca fait 60 ans. Si tu voulais pas me repondre, il fallait pas te forcer

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -