LE GARDON A LA GRAINE DE SARAZIN. - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

Personnellement, j'aurais mis 2 r à sarazin mais après recherche sur le dictionnaire, les deux orthographes sont admises et j'ai opté pour l'une d'entre elles.

 Pour nous, pêcheurs à la graine...entendez par là graine de chènevis....la recherche d'un grain de bonne taille pour accrocher à l'hameçon est devenue un parcours du combattant.

 

On trouve maintenant du "monstre" mais le "super monstre"; que l'on pouvait presque accrocher les yeux fermés fait sans doute, pour longtemps, partie des souvenirs.

 

On peut, cependant, utiliser de la même façon la graine de sarazin qui a au moins l'avantage d'être plus grosse et aussi attractive sur un coup bien amorcé.

LE GARDON A LA GRAINE DE SARAZIN.

Cette graine à forme pyramidale, au goût très doux, s'accroche très facilement à l'hameçon, A CONDITION QUE L'ON NE MANQUE PAS LA CUISSON car c'est là le point crucial.

 

Sinon, voici ce que vous obtiendrez

LE GARDON A LA GRAINE DE SARAZIN.

Cette céréale a l'avantage d'être riche en glucides et acides aminés essentiels.

 

Vitamines A, B1, B2, B3, B5, C, E, K et rutine (vitamine P).

 

Sels minéraux : silicium, magnésium, phosphore, calcium, potassium, manganèse, zinc, cuivre, fluor, fer.

 

Avouez qu'avec un tel palmarès, elle a tout pour plaire.

PREMIER TEMPS: RINCAGE

 

RINCEZ abondamment la graine.

 

Bien sûr vous pouvez vous en dispenser mais à condition de l'acheter dans un magasin BIO où vous la paierez les yeux de la tête.

 

Mesurer toujours le volume de sarrasin avant de le laver sans quoi il prendrait du volume et la mesure d’eau serait faussée.

 

A titre indicatif, vous devez utiliser 130 g d'eau pour 100 grammes de grains.

 

Egouttez bien le sarrasin après lavage afin que le rapport entre sarrasin et eau soit exact.

C'est l'une des formes de cuisson.
Bien entendu, il en existe d'autres avec lavage et pré-trempage.

DEUXIEME TEMPS : CUISSON

1. MESURER LE VOLUME DE SARRASIN.

 

Dans un verre doseur mesurer le volume de grains à préparer .

 

Afin de simplifier la préparation, voici la correspondance entre le poids du sarrasin et son volume

 

100 g de sarrasin valent 130 millilitres.

2. CALCULER LE VOLUME D’EAU DE CUISSON

 

Le rapport entre volume de sarrasin et volume d’eau pour la cuisson est de 1,5

 

Important et pour rappel : la multiplication porte sur le volume et non pas sur le poids.

 

Pour 1 volume de sarrasin sec, la cuisson se fera avec 1,5 volume d’eau.

 

Pour 100 g de sarrasin (qui correspond, dans un verre doseur, à 130 ml de liquide)
le volume d’eau sera 130 x 1,5 =195 ml.

 

Pour 200 g de sarrasin (qui correspond, dans un verre doseur, à 260 ml de liquide) :
le volume d’eau sera 260 x 1,5 =390 ml. 

3. AJOUTER UN CUILLER A CAFE DE SEL A L'EAU DE CUISSON

4. CHAUFFER L’EAU

 

Porter l’eau à ébullition à feu soutenu EN COUVRANT POUR EVITER L'EVAPORATION.

5. CUISSON

 

Plonger le sarazin dans l'eau bouillante et attendre que l'ébullition soit à nouveau visible.

 

Couvrir et laisser cuire 5 minutes à FEU MOYEN, montre en main.

6. LAISSER REPOSER

 

Retirer la casserole toujours couverte du feu et laisser reposer 20 minutes pour que la graine absorbe l'eau. 

 

Votre graine est cuite mais elle reste ferme.

LE GARDON A LA GRAINE DE SARAZIN.

Il existe d'autres méthodes de cuisson, identiques à celle du chènevis, que je développerai dans un article ultérieur.

Tag(s) : #Les amorces pour la pêche au coup.

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