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LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

16 septembre 2016 5 16 /09 /septembre /2016 08:25

Article initialement publié le 20.09.2011.

 

Remis à jour, le 16.09.2016

pierre • 09-13-2016 21:25 • UN ADDITIF POUR L'AMORCE AUQUEL IL FALLAIT PENSER.

Bonsoir,

Sur vos conseils, je confirme la bonne attraction du Laurier dans de l'amorce.
Une base simple, la 4x4 caperlan, j'ai donc ajouté une part de chènevis grillé non cuit et du laurier passé au mixeur ( une bonne quantité !).
En 3 heures de pêche, essentiellement du gardon, 1 perche et pas mal de goujons.

je valide

Voici au moins un lecteur qui se donne la peine d'essayer et de rendre compte de ses essais !

 

Si seulement chacun pouvait faire de même pour toutes les "combines" que je communique, peut-être cela m'inciterait-il à poursuivre !

Nous, pêcheurs, fonctionnons ainsi : Toujours à la recherche d'une méthode, d'un montage ou d'un ingrédient, nous essayons tout ce qui nous passe par la tête ou nous tombe sous la main, ceci des centaines de fois sans succès pour, une fois de temps en temps, tomber sur une idée qui marche.

 

Après cette introduction dans laquelle chacun de nous ne peut que se reconnaître, passons à une petite devinette :

 

                    QUEL EST CE PETIT ARBUSTE TRES REPANDU DANS NOS JARDINS ?

                             

Inutile de faire durer le suspense ou monter les enchères...Il s'agit tout simplement du laurier.                          

 

Non pas le "laurier fleur" si répandu en bord de mer ou dans le sud de la France  mais le "laurier sauce", cultivé dans nos jardins et dont les feuille sont utilisées en cuisine pour parfumer les mets.   

 

La suite, vous la devinez : J'ai essayé puisque je possède un terrain d'expérimentation parfait pour ce genre d'exercice : Un bassin de jardin dans lequel se trouvent des poissons de rivière qui, après quelques temps d'acclimatation, se nourrissent en captivité.

 

J'ai confectionné deux petites boulettes d'amorce, l'une traditionelle, l'autre en incorporant du laurier sauce haché menu à l'aide d'un vieux moulin à café...électrique bien entendu !

 

Le résultat étant sans appel, j'ai poussé plus loin et je pourrais conclure cet article en écrivant que cet ingrédient vaut de loin tous les attractifs du commerce...devenus d'ailleurs presque inutiles tant la puissance odorante de cette plante si banale est forte et dominante.

Il suffit de dénerver les feuilles, de les couper à l'aide d'une paire de ciseaux comme on le fait avec du persil puis de les passer au moulin à café électrique mélées à quelques grains de chènevis pour obtenir une purée parfaite.

 

       J'ai essayé en action de pêche : Pour moi, aucun doute, c'est un plus.

 

Comme vous pouvez l'imaginer, j'ai déjà coupé et mis à sécher quelques branches de cet arbuste vivace afin d'essayer avec des feuilles sèches mais n'hésitez pas à essayer à votre tour puis à me faire part de vos résultats...

 

Comme le laurier sauce est un arbuste à feuilles persistantes, imaginez le bonheur si vos observations pouvaient rejoindre les miennes !

 

MAIS ENCORE FAUT-IL COMME "PIERRE" ÊTRE CAPABLE DE COMPRENDRE QUE CE SITE, TOTALEMENT BENEVOLE, DOIT ÊTRE UN MOYEN D'ECHANGE.

Publié par André MARINI - dans Trucs et astuces de pêcheurs
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commentaires

Rescator 22/05/2017 23:14

Bonjour .
Et oui comme notre ami Pierre je confirme que l'utilisation du laurier sauce comme additif pour la PECHE est bien un suoer bon plan 31 grosses brèmes dans une après midi avec quelques beau loupes et décrochages sans parler des touches non concrétisées.
Merci à vous pour cet article heureusement qu'il y a des gens qui de par leur passion essaient des choses qui parraissent improbables et Qui sont de vraies bonnes recettes et Qui surtout les font partager . Merci encore .

André MARINI 23/05/2017 09:03

Merci pour ce compliment. J'y suis très sensible.

Dorian 14/05/2017 19:37

Bonsoir , je cherche une recette d'ammorce à gardons simple pour un étang de 3,5 à de profondeur , je constate queble chènevis est present dans beaucoup de recettes mais malheureusement je suis dans l'impossibilité d'en obtenir .
Merci d'avance pourbles retours .

André MARINI 15/05/2017 12:23

Bien sur, le chènevis, en grains, grillé moulu ou moulu est la base de toutes les amorces mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi vous n'arrivez pas à en obtenir.
Dites-moi-en d'avantage sur ces raisons.

Philippe Coppin 16/09/2016 11:33

Bonjour M Marini,
Ayant un sac de 4x4 Décath ..., du chenevis grillé ainsi qu'un ami possédant un monumental Laurier, je vais essayer votre "recette" demain Samedi dans l'Orne pour voir si les gardons Normands sont attirés par le Laurier ( p'tet ben que oui, p'tet ben que non, ça se pourrait ). Si l'essai est concluant je me procurerai de l'huile essentielle de Laurier peu onéreuse afin de voir si l'effet est similaire ... et m'évitera une réflexion quant à l'utilisation du robot multifonction de la maison (même bien nettoyé ! ) à des fins piscicoles ...
PS : il semblerait que les feuilles de laurier séchées perdent une partie de leur "huile" ( cf un site d'aromathérapie) donc propriétés ?
Je vous ferai un retour
Bonne journée

Philippe

André MARINI 16/09/2016 11:48

Oui, les feuilles sèches n'ont pas grand intérêt. Il faut enlever les nervures de feuilles fraîches de laurier SAUCE, hacher et mélanger. Forcez sur la quantité, mon expérience liée à l'attraction est confirmée par un lecteur et j'avais mis le paquet.
J'attends bien sur votre retour.
Amitiés

pierre 13/09/2016 21:25

Bonsoir,

Sur vos conseils, je confirme la bonne attraction du Laurier dans de l'amorce. Une base simple, la 4x4 caperlan, j'ai donc ajouté une part de chènevis grillé non cuit et du laurier passé au mixeur ( une bonne quantité !) en 3 heures de pêche, essentiellement du gardon, 1 perche et pas mal de goujons. je valide

brossaud 15/12/2015 12:25

au niveau dosage pour un kg d'amorce combien il faut

André MARINI 18/12/2015 09:46

Mais attention, en cette saison, cela ne sert à rien. Préférez les additifs très sucrés ou mieux, huileux.

André MARINI 18/12/2015 09:45

1 bol pour 1 Kg d'amorce.

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