LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS. - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

Le pain du commerce semble progressivement disparaître des étalages pour une raison que je ne connais pas et je laisse à chacun le soin d'émettre son hypothèse ou sa certitude.

Pour ma part, dans la mesure où, depuis de longues années, je les fabrique moi-même, je ne suis pas trop gêné, en-dehors des périodes où je n'ai pas eu le temps ou l'envie de me mettre en cuisine.

"SENSAS", le principal fournisseur, semble ne plus commercialiser ce produit depuis plus d'un an, ni dans les magasins qu'il approvisionne, ni sur internet.

LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

Reste donc deux solutions :

-Courir les magasins pour trouver des fonds de stock ou un autre fournisseur.

-Les fabriquer soi-même.

J'ai déjà consacré un article à cette fabrication personnelle qui consiste à préparer un caramel, à y incorporer du chènevis grillé moulu et à mouler dans des barquettes de congélation pour démouler facilement lorsque le tout est refroidi.

Attention aux brûlures, le caramel est redoutable !

Voir l'article "Fabriquer ses pains de chènevis soi-même" grâce à ce lien :

http://pecheurdumorin.over-blog.fr/article-29416292.html

LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

Mais cette méthode est loin d'être la seule.

Je la trouve la plus performante mais ceci n'engage que moi.

Voici donc quelques autres recettes qui, je l'espère, permettront la fabrication rapide de cette amorce utilisée dans beaucoup de modes de pêche au coup, le gardon étant recherché en priorité puisqu'il est le "fonds de commerce" de nos rivières mais n'est pas le seul à s'intéresser au chènevis grillé puis moulu.

 

RECETTE 1, voisine de celle que je recommande.

 

1 Kg de sucre en poudre, 1 litre d'eau, 1 Kg de chènevis.

- Broyer le chènevis cru préalablement grillé pour aviver les sucs.

- Ajouter une quantité de PV1 égale à 25 pour cent du chènevis. Les galettes durciront plus vite.

- Préparer à froid un sirop de sucre  en poudre jusqu'à saturation de l'eau.
- Ajouté de l’huile de chènevis puis lier l’ensemble avec cette solution très collante.
- Confectionner des galettes et laisser sécher une dizaine d’heures ou les placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

-On peut les mouler de façon à ce qu'elles ne roulent pas au fond, entraînées par le courant. 
- Utiliser deux ou trois galettes par jour d’amorçage.

Bonne conservation mais si au bout d'un certain temps, les galettes se mettent à flotter, il suffit de les placer 2 ou 3 minutes dans un seau d'eau.

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RECETTE 2

 

1) Dans un seau pouvant aller sur le feu,

- Placer 1kg de sucre semoule dilué dans 1,5 litre d'eau.

- Porter le mélange à ébullition puis incorporer 2 Kg de petites graînes pour oiseaux.

- Laisser refroidir et ajouter 1/2 litre d'huile, à votre convenance.

2) Dans un autre seau assez grand, mélanger :

- 2.5 kg de chenevis moulu
- 2.5 kg de farine de maÏs
- 1 kg de lait en poudre
- 1 kg de soja
- 2,5 kg de pellets de de 9 et 15 mm

3) Mélanger le contenu des deux seaux puis mouler pour obtenir des galettes que vous presserez fortement.

4) Il ne reste plus qu'à laisser sécher pour obtenir des galettes très compactes.  

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RECETTES 3 pour gens fatigués de nature, comme moi.

 

1ère recette.

 

- Mélanger, à sec, 1 Kg de chènevis grillé moulu et une poignée de blanc de Meudon.

- Mouiller très progressivement avec l'eau de cuisson du chènevis en grain.

- Ajouter 1 Kg de PV1.

Faire des galettes à n' utiliser que pour un amorçage rapide car elles se délitent rapidement.

 

2ème recette.

 

- Mélanger, à sec, 1 Kg de chènevis grillé moulu avec une poignée de plâtre fin.

- Mouiller très progressivement avec l'eau de cuisson du chènevis en grain. 

- Faire des galettes puis laisser sécher.

        C'est tout et si vous ne me croyez pas, il ne vous reste qu'à essayer ! 

Tag(s) : #La pêche au chènevis

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