"La pêche en Seine-et-Marne"

QUE CHERCHEZ-VOUS ?

TAPEZ VOTRE MOT-CLE.

 

 

 

Actuellement en ligne

 

1er au 17 septembre 

 21.035 Visiteurs

 

DEPUIS LA CREATION

1.315.060 Visiteurs

  

TOTAL ARTICLES LUS 

21.216.040   

 

 

CONTACTS

Contact André MARINI

 

Cliquer sur la photo

Contact Président

Cliquer sur la photo

 

SOMMAIRE ACTIF

 

La pêche au coup, les amorces.

 

La pêche au coup, le matériel.

 

La pêche au coup, les additifs.

 

La pêche au coup, la pratique.  

 

La pêche du BROCHET au vif

 

La pêche du SANDRE au vif

 

TECHNIQUES ET MATERIEL pour la pêche au vif.

 

La pêche au leurre

 

La pêche au feeder

 

La pêche à la plombée

 

La pêche au pater-noster

 

La pêche au chènevis

 

Astuces de pêcheurs

 

Faune halieutique

 

Anguille menacée

 

Manifestations, concours

 

Correspondance

 

Divers

 

Réglementation

 

Jeux et quizs

">

JUMELAGE AVEC L'AAPPMA DE CRECY

LES PLUS QUE JE VOUS PROPOSE

LES "PLUS" QUE JE VOUS PROPOSE

 

VOIR LES AUTRES BLOGS DE André MARINI

 

NATURE POUR VOUS créé le 18 avril 2013

 

ASTUCES DE BLOGUEUR

 

JOUER A TOUS LES QUIZS PROPOSES PAR André MARINI

 

Toutes les vidéos de André MARINI sur DAILYMOTION

FLORILEGE DE BLOGS DE PECHEURS PASSIONNES

LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

8 septembre 2013 7 08 /09 /septembre /2013 11:43
LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

Le pain du commerce semble progressivement disparaître des étalages pour une raison que je ne connais pas et je laisse à chacun le soin d'émettre son hypothèse ou sa certitude.

Pour ma part, dans la mesure où, depuis de longues années, je les fabrique moi-même, je ne suis pas trop gêné, en-dehors des périodes où je n'ai pas eu le temps ou l'envie de me mettre en cuisine.

"SENSAS", le principal fournisseur, semble ne plus commercialiser ce produit depuis plus d'un an, ni dans les magasins qu'il approvisionne, ni sur internet.

LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

Reste donc deux solutions :

-Courir les magasins pour trouver des fonds de stock ou un autre fournisseur.

-Les fabriquer soi-même.

J'ai déjà consacré un article à cette fabrication personnelle qui consiste à préparer un caramel, à y incorporer du chènevis grillé moulu et à mouler dans des barquettes de congélation pour démouler facilement lorsque le tout est refroidi.

Attention aux brûlures, le caramel est redoutable !

Voir l'article "Fabriquer ses pains de chènevis soi-même" grâce à ce lien :

http://pecheurdumorin.over-blog.fr/article-29416292.html

LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

Mais cette méthode est loin d'être la seule.

Je la trouve la plus performante mais ceci n'engage que moi.

Voici donc quelques autres recettes qui, je l'espère, permettront la fabrication rapide de cette amorce utilisée dans beaucoup de modes de pêche au coup, le gardon étant recherché en priorité puisqu'il est le "fonds de commerce" de nos rivières mais n'est pas le seul à s'intéresser au chènevis grillé puis moulu.

 

RECETTE 1, voisine de celle que je recommande.

 

1 Kg de sucre en poudre, 1 litre d'eau, 1 Kg de chènevis.

- Broyer le chènevis cru préalablement grillé pour aviver les sucs.

- Ajouter une quantité de PV1 égale à 25 pour cent du chènevis. Les galettes durciront plus vite.

- Préparer à froid un sirop de sucre  en poudre jusqu'à saturation de l'eau.
- Ajouté de l’huile de chènevis puis lier l’ensemble avec cette solution très collante.
- Confectionner des galettes et laisser sécher une dizaine d’heures ou les placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur.

-On peut les mouler de façon à ce qu'elles ne roulent pas au fond, entraînées par le courant. 
- Utiliser deux ou trois galettes par jour d’amorçage.

Bonne conservation mais si au bout d'un certain temps, les galettes se mettent à flotter, il suffit de les placer 2 ou 3 minutes dans un seau d'eau.

LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

 

RECETTE 2

 

1) Dans un seau pouvant aller sur le feu,

- Placer 1kg de sucre semoule dilué dans 1,5 litre d'eau.

- Porter le mélange à ébullition puis incorporer 2 Kg de petites graînes pour oiseaux.

- Laisser refroidir et ajouter 1/2 litre d'huile, à votre convenance.

2) Dans un autre seau assez grand, mélanger :

- 2.5 kg de chenevis moulu
- 2.5 kg de farine de maÏs
- 1 kg de lait en poudre
- 1 kg de soja
- 2,5 kg de pellets de de 9 et 15 mm

3) Mélanger le contenu des deux seaux puis mouler pour obtenir des galettes que vous presserez fortement.

4) Il ne reste plus qu'à laisser sécher pour obtenir des galettes très compactes.  

LA PECHE AU CHENEVIS: LA FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS.

RECETTES 3 pour gens fatigués de nature, comme moi.

 

1ère recette.

 

- Mélanger, à sec, 1 Kg de chènevis grillé moulu et une poignée de blanc de Meudon.

- Mouiller très progressivement avec l'eau de cuisson du chènevis en grain.

- Ajouter 1 Kg de PV1.

Faire des galettes à n' utiliser que pour un amorçage rapide car elles se délitent rapidement.

 

2ème recette.

 

- Mélanger, à sec, 1 Kg de chènevis grillé moulu avec une poignée de plâtre fin.

- Mouiller très progressivement avec l'eau de cuisson du chènevis en grain. 

- Faire des galettes puis laisser sécher.

        C'est tout et si vous ne me croyez pas, il ne vous reste qu'à essayer ! 

Publié par André MARINI - dans La pêche au chènevis
commenter cet article

commentaires

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -