Cet article complète le précédent et indique le temps de dissolution en eau brassée des pains agglomérés à la végétaline, celui-ci étant proportionnel à la quantité graisseuse incorporée.
Végétaline est la marque commerciale d' une matière grasse de cuisson composée d'huile de coprah totalement hydrogénée.
L'hydrogénation permet d'élever la température de fusion de n'importe quelle huile et d'obtenir ainsi un produit plus dur à température ambiante.
Cet élément est forcément important, considérant que l'on peut utiliser cette amorce pour une pêche immédiate ou, au contraire, différée. On peut également l'utiliser en amorce d'entretien d'un coup régulièrement pêché.
TEMPS DE DISSOLUTION COMPLETE EN EAU BRASSEE QUELLE QUE SOIT L'AMORCE UTILISEE..
1- 100 grammes de végétaline par Kg d'amorce: Dissolution immédiate se prolongeant 2 heures.
2- 250 grammes de végétaline par Kg d'amorce: Dissolution commençant après 1/2 heure et se prolongeant 6 heures.
3- 500 grammes de végétaline par Kg d'amorce: Dissolution commençant après 1 heure et se prolongeant 24 heures.
4- 1 Kg de végétaline par Kg d'amorce: Pains extrêmement durs dont la dissolution commence LENTEMENT après 3 HEURES d'immersion et se prolonge pendant 48 heures
INGREDIENTS CONSTITUANTS L'AMORCE
1-FARINES
Toute farine, blé, maïs, soja, chapelure blonde, rousse ou brune. Eviter le coprah dont la végétaline est déjà constituée.
2-ESCHES ANIMALES
Toutes esches animales comme les crevettes, le thon, les sardines. Ebouillanter les asticots avant de les incorporer.
3-ADDITIFS
Tous additifs en évitant l'huile de cuisine mais les huiles essentielles peuvent être utilisées, à condition de respecter les dosages, romarin, fénugrec, ricin etc...
Tous les colorants ou traçants sombres qui auront l'avantage de former un nuage autour du pain en cours de délitement.
Tous les parfums sauf avec le chènevis pour ne pas le dénaturer. Menthe, épices, safran, curcuma.
4-VEGETAUX
Bouillie d'orties hachées (Excellent).
Laurier sauce réduit en bouillie (Excellent).
Toute plante réputée pour ses vertus nutritives.
PRECAUTION.
Eviter les pains contenant trop de végétaline. Celle-ci étant un acide gras saturé est, à l'inverse des acides gras insaturés, réputée indigeste.
Se limiter à 1 Kg pour la constitution de 1 Kg d'amorce de base et ne pas hésiter à ajouter des purgatifs.
CONCLUSION
Toutes les formes d'utilisation, à courte, moyenne ou longue échéance, sont à retenir.
La végétaline, convenant à la confection de toutes ou presque toutes les amorces en fonction de la quantité utilisée, peut être considérée comme le liant universel présentant un quadruple avantage.
-Pouvoir d'attraction du fait qu'il s'agit d'une graisse.
-Liant incomparable permettant toutes les combinaisons possibles.
-Aucun effet néfaste sur le milieu aquatique naturel.
-Possibilité de se la procurer dans n'importe quelle surface