Je reçois tant de questions à ce sujet que j'ai pourtant déjà traité plusieurs fois et je lis tant d'âneries sur certains forums qu'une fois pour toutes, je vais essayer d'être complet.
Tout d'abord, bien qu'ils soient issus de la même graine, l'utilisation n'est pas la même, TOUT SIMPLEMENT PARCE QUE LES DEUX PRODUITS N'ONT PAS RECUS LE MÊME TRAITEMENT.
Voici les deux paquets, côte à côte, que j'ai pris la peine de photographier pour illustrer mon propos.
A gauche, chènevis GRILLE moulu, à droite chènevis moulu.

1)-LE CHENEVIS MOULU

Il est préparé en étant concassé, PRESSE pour être purgé de son huile, vendue séparément et à quel prix, puis cuit.
Alors, me direz-vous, c'est un leurre car s'il n'a plus d'huile, il n'a plus de pouvoir attractif !
Si, malgré tout, il en conserve un peu grâce à sa substance mais son intérêt principal est qu'il est utilisé comme agglomérant, voire comme COLLANT, donc convenant mieux aux rivières à courant soutenu et/ou à une préparation peu agglomérée.
2)-LE CHENEVIS GRILLE MOULU

Les grains sont grillés, donc cuits, puis concassés sans être pressés.
Ils conservent ainsi leur huile qui leur donne un pouvoir attractif infiniment supérieur au précédent. De plus, le fait d'être grillés avive les sucs qu'ils contiennent.
Il est utilisé comme DISPERSANT du fait de l'huile qui, au contact de l'eau, fait éclater l'amorce qui peut aller jusqu'à pétiller en surface. Irremplaçable et, à mon sens, une amorce sans chènevis GRILLE moulu est une journée sans soleil.
3)-PRECAUTION
Que le chènevis soit moulu ou grillé moulu, il doit être cuit (ou grillé). Il est en effet déconseillé de donner ces farines crues aux poissons car elles sont très indigestes.
4)-ASTUCE
Gardez-la précieusement ! Pour préparer votre chènevis grillé moulu, passez les grains 5 minutes au micro-ondes avant de les broyer. Vous aurez ainsi gagné beaucoup de temps et vous vous serez évité les soucis conjugaux.