Comment, vous ne connaissez pas ?
Ce liquide à la réputation internationale est très utilisé par les Britanniques mais aussi dans toute l'Europe, y compris en France par nos amis carpistes.
Ceci étant dit, même s'il entre dans la composition des bouillettes à carpe, il peut être utilisé dans l'amorce classique à cyprinidés avec un pouvoir d'attraction que bien d'autres produits peuvent lui envier.
Sur le marché, vous en trouverez autant qu'il vous plaira avec une description dythirambique qui, d'ailleurs, n'est pas injustifiée mais s'il y a un additif à mettre sans se compliquer la vie, c'est bien celui-là et je vous en parle en connaissance de cause
Plus besoin de présenter le corn steep liquor. Cet additif de réputation internationale, reste très performant malgré la multitude d'additifs sur le marché. Le Corn Steep Liquor est obtenu à ...
https://www.rouletesbouillettes.com/additifs-divers/147-1209-corn-steep-liquor.html
Le Corn Steep Liquor, appelé aussi CSL, est une liqueur de maïs fermentée qui dégage une odeur que les carpes apprécient particulièrement. Son utilisation est également recommandée afin d'...
https://amorces-peche.fr/product/additifs-produits-speciaux-csl/
Alors, pourquoi se priver d'un produit sans excès de prix et universellement connu ?
OUI, MAIS !
Pourquoi, il y a un "'MAIS" ?
Je n'ai pourtant pas habitué mes lecteurs à ce genre de fantaisie !
Oui, parce que ce produit liquide est issu de la fermentation de l'amidon du maïs et qu'il est parfaitement possible et facile d'avoir cet attractif de haute qualité en le fabriquant soi-même !
Matière sèche % 48
Matière minérale % MS 17
Matière azotée totale % MS 45
Calcium g / kg MS 0,5
Amidon % MS 0,1
Phosphore g / kg MS 30
Sucres % MS 9
Sodium g / kg MS 6
Cellulose brute % MS 0
Potassium g / kg MS 39
Matière grasse % MS 0,4
Il faut bien reconnaître qu'avec une telle composition à laquelle nous ne comprenons rien, cela ne peut être que bénéfique.
Oui, mais comment le fabriquer ?
1-Faites tremper vos grains de maïs pendant 48 à 72h dans de l'eau chaude pour que la fraction protéique SOLUBLE soit récupérée.
2-Broyer le tout.
3-Concentrer par évaporation ou cuisson légère jusqu'à ce que vous obteniez un LIQUIDE VISQUEUX de couleur marron clair.
4-Vous obtenez un produit de Ph acide ET C'EST TOUT !.
Ne le mélanger donc pas avec une base sinon votre acidité légère sera neutralisée selon la formule universelle en chimie
ACIDE + BASE = SEL + EAU
Ce produit, liquide et visqueux, s'accordera avec toutes les farines qu'il vous plaira d'ajouter.
Chapelure, chènevis moulu grillé, pain trempé puis essoré, farine de maïs ou tourteau.
A ce niveau, je laisse libre cours à votre imagination et à vos goûts.
Quant à l'esche, l'asticot, le maïs, le blé ou tout ce que vous avez l'habitude d'utiliser pourra convenir.
Corn, en anglais, est le blé mais c'est le maïs en américain.
Ceci a d'ailleurs valu une grande méprise après la deuxième guerre mondiale, entre la France et les Etats-Unis.
Commandant des tonnes de blé, la France avait rédigé sa demande en anglais et avait donc utilisé le terme "corn". Seulement voilà ! En américain, "corn" signifiant maïs, notre pays a reçu des cargos chargés de maïs !