Contrairement aux idées reçues, la pêche au chènevis ou "pêche à la graine" est très prolifique en ce moment, d'autant que les grosses chaleurs ont appauvri l'eau en oxygène et que le poisson n'était pas toujours très actif.
Lorsque l'on parle de pêche à la graine, on s'adresse évidemment essentiellement au gardon et la prise d'autres espèces est très rare voire exceptionnelle.
Au fil de cet article, nous allons passer en revue les différentes étapes de cette pêche assez particulière, généralement très riche en touches et, bien entendu, en prises potentielles.
A 12 ans, un pêcheur retraité me le rabâchait sans arrêt !
" Toi qui a la chance de pêcher seul en barque, utilise tes réflexes alors que moi je ne les ai plus ! "
Il faut dire que ce brave homme, gazé pendant la guerre de 14-18, n'était plus au meilleur de sa forme mais en tout cas, il a su me convaince.
J'ai essayé et dès la première fois, j'ai été conquis.
Il faut dire qu'à cette époque, je pêchais dans le Lot, rivière magique pour qui savait la prendre.
Je pêchais près du pont, là où le barrage proche produisait un petit courant particulièrement efficace sur fond herbu.
Bien entendu, à cet âge et déjà pourvu d'une barque de pêche, j'avais l'interdiction de mes parrain et marraine, qui m'accueillaient pendant les vacances, de quitter le village pour tenter ma chance en amont, même si je nageais déjà comme un poisson.
Le soir, après son travail, mon adorable parrain me rejoignait, lui avec son éternel blé et moi à la graîne.
Bien sûr je prenais beaucoup plus que lui mais cet homme merveilleux se réjouissait de m'avoir communiqué cette passion qui ne me quittera jamais.
Et cette rivière de rêve ne m'a jamais quitté ! J'ai même réussi à acheter une maison dans un hameau, entre Clairac et Lafitte, au bord de la rivière.
Là, j'étais le seul pêcheur et je ne vous raconte pas ce que j'ai pu prendre ! Des carnassiers, surtout....Une vraie folie !
LE MATERIEL
-Canne de 4 à 5 mètres, FORTEMENT tiercée car la touche est brutale et le ferrage doit être une réponse immédiate et instantanée.
La ligne en 10/100ème et le bas de ligne en 8/100ème avec hameçon de 16.
Flotteur parfaitement équilibré de 1 gramme à 1,50 gramme selon le courant.
LE GRAIN CRU
Grain non cuit et non encore utilisable pour la pêche mais excellent pour l'amorçage une fois moulu.
CHOIX DU GRAIN
Actuellement, le coefficient de germination est hélas assez faible.
Selon mon expérience, celui qui a le plus fort coefficient de germination est le suivant :
Mais selon vos recherches, et les conseils d'autres pêcheurs, vous pouvez trouver aussi bien ailleurs.
Pêche - Graines pêche au coup - la sélection Deconinck au meilleur prix
Commander en ligne votre matériel de pêche - Graines pêche au coup en livraison express et retrait magasin 1h
https://www.deconinck-fishing.com/fr/4607-graines-peche-au-coup
Notez bien que vous pouvez trouver en magasin du grain déjà cuit et prêt pour l'eschage et l'amorçage d'appel puis de rappel.
LA CUISSON DU GRAIN
C'est à ce stade que beaucoup de pêcheurs, après avoir essayé, se découragent...et pourtant !
Vous pouvez accélérer la cuisson en procédant à un pré-trempage de 24 heures mais je conseille aux pêcheurs qui veulent s'y essayer, de ne pas le faire !
Ah et pourquoi donc ?
Tout simplement parce que la cuisson sera pius rapide et, pour les premières fois, considérons que cela fait partie de l'apprentissage. Non cuit, le grain mettra plus de temps mais laissera au pêcheur le temps de réagir.
Lorsque LES PREMIERS GERMES BLANCS APPARAISSENT, STOPPER LA CUISSON, rincer à l'eau froide le grain mis dans une passoire puis placez-le dans votre récipient de pêche, RECOUVERT D'EAU FROIDE.
La préparation d'un coup demande trois bonnes journées et SURTOUT, lorque vous préparez votre coup, lancez à la volée 2 à 3 poignées de chènevis EN TÊTE DE COULEE.
Pas seulement pour amorcer mais pour habituer le gardon à réagir au bruit que fera le grain touchant l'eau.
BRUIT DU GRAIN = CASSE-CROÛTE
Mais oui et c'est une petite combine oubliée par beaucoup de pêcheurs qui sont obligés d'attendre plus longtemps parce qu'ils n'ont amorcé qu'au pain de chènevis ou à l'amorce maison.
C'est pour cela qu'à chaque partie de pêche, vous jetterez une poignée de grains, toujours en tête !
Reste maintenant le plus difficile ! Accrocher le grain à l'hameçon !
Ne vous inquiétez pas, cela viendra vite si votre grain est cuit exactement comme je viens de l'écrire.
Pincer délicatement le grain en le prenant par ses deux extrémités, ouverture vers vous, et presser légèrement pour qu'il s'entrouvre.
GLISSER l'hameçon à l'intérieur en PRENANT SOIN DU GERME car c'est lui et lui seul qui fera l'attrait de votre grain. En effet, vous pourriez pêcher une journée sans germe qui dépasse sans voir une touche.
Essayez, autant que faire se peut, de placer la pointe de l'hameçon sous le germe (Figure 1). Votre montagne sera forcément plus prenant dans la mesure où c'est le germe qui attire le gardon. Ainsi, il aura le grain dans la bouche et vous ne le manquerez pas. Dans le cas de la figure 2, vous voyez que l'hameçon peut riper sur la lèvre.
POUR TOUTES LES AUTRES ETAPES, VOUS AVEZ, SUR CE SITE, TOUT CE QU'il VOUS FAUT.
Pour cela, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche, que j'ai conçu moi-même, et qui vous amènera aux articles souhaités.
-Fabrication des pains de chènevis.
-Cuisson du gain.
-Amorçage du coup avant l'action de pêche.
Et bien d'autres choses encore !