Dès que le froid arrive, l’eau s'éclaircit du fait de la diminution du plancton et devient plus claire, transparente et froide.
Les poissons fourrage, dont les gardons, ne s’aventurent plus au-delà de leur poste car, paradoxalement, les carnassiers font leurs réserves pour la fraie.
Si l' amorce est claire ils deviendront une proie facile car repérables de loin.
L' amorce doit donc être d’une teinte voisine de la couleur du fond pour qu'ils se sentent en sécurité.
De plus, une amorce sombre se marie fort bien avec la couleur de leur dos et l'on peut même pousser jusqu'au noir.
C'est le moment d'utiliser un colorant, genre "TRACIX" noir qui permet de teinter plus ou moins fortement.
Voici d'autres composants particulièrement adaptés en cette saison:
-la farine d’insectes en remplacement de la farine de poisson .
-mélange de chapelure brune et de coco belge.
-un aromate pour attirer plus rapidement les gardons.
Personnellement, je recommande le laurier sauce, cru bien entendu, et haché puis mélangé à l'amorce. Pour la quantité, pas de problème, mettez-en de façon à pouvoir tout de même lier votre amorce mais pour ce produit à feuilles persistantes, abondance ne nuit pas.
N'hésitez pas, en cette saison, à utiliser l'amorçage à la coupelle, infiniment plus précis et qui évite d'amorcer toutes les couches d'eau.