Les bulbes de crocus émettent des fleurs à l’intérieur desquelles apparaissent des étamines et des stigmates porteurs d’une poudre de couleur jaune-orangé.
C’est celle-ci qui constitue la partie aromatique de la plante, LE SAFRAN, si recherché par les pêcheurs.
Poétiquement appelé l "Or Rouge", le safran est l'épice la plus chère au monde.
Il n' y a donc rien d'étonnant à ce qu'on lui substitue le "curcuma" dans nos préparations d'amorce.
CROCUS ET SAFRAN
J'ai lu dans plusieurs articles que la récolte allait bientôt commencer puisque notre crocus printanier pointe le bout de son nez.
Et bien, désolé de vous contredire, chers confrères, mais il vous faudra encore attendre bien longtemps.
En effet, le crocus printanier ou "crocus vernus" ne renferme pas de safran.
Seul le crocus safran ou "crocus sativus" permet d'obtenir la denrée rare.
C'est seulement en octobre, après que la plupart des autres plantes à fleurs aient relâché leurs graines, que "crocus sativus" développe ses fleurs colorées, allant d'un léger lilas pastel à un mauve plus foncé et strié.
Lorsque l'on considère le prix de vente du safran, rien d'étonnant à ce que le crocus sativus soit cultivé.
Désolé de détruire un mythe mais faute de le récolter à cette époque dans votre jardin, il est toujours possible de l'acheter...si votre porte-monnaie est bien garni !
Cours du 31 janvier 2013:
Safran cultivé et récolté en France : entre 25.000 et 30.000 euros le kilo.
Safran récolté en Grèce : 665 euros le kilo
Moi, je reste au Curcuma !