Article programmé le 03/02/2023 à 20 heures.
Vous trouverez un article traitant de façon plus détaillée l'utilisation de certaines graines, en suivant le lien suivant:
CES GRAINES PEU CONNUES ET POURTANT SI EFFICACES.
Ce que je vous présente aujourd'hui est un assortiment de graines peu connues donc peu ou pas utilisées et qui, pourtant, possèdent des vertus incontestables qui incitent à les substituer à no...
http://www.pecheurdumorin.fr/2018/02/commencons-cet-article-a-venir-par-une-devinette.html
Si, parfois, vous hésitez quant aux graines que vous pouvez utiliser, voici un panier bien rempli qui vous aidera à faire votre choix, après avoir fait le tri, bien entendu.
L’alpiste
est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1m de haut, les graines se trouvant dans les inflorescences.
Nom scientifique : Phalaris canariensis
Noms communs : alpiste, alpiste des Canaries, blé des Canaries, millet long.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 55%, Protides : 15%, Vitamines : B,E
Sa composition en fait une graine assez bien équilibrée.
L’arachide
est une plante légumineuse annuelle pouvant atteindre 60 cm de haut. Les fruits (gousses) sont enterrés.
Nom scientifique : Arachis hypogaea
Nom commun : Arachide, cacahète.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 50%, Glucides : 15%, Protides : 25%.
Graine grasse servant à la fabrication d’huile.
Le blé
est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut, les graines se trouvant dans les épis.
Nom scientifique : Triticum aestivum
Noms communs : blé tendre, froment.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%, Vitamines : E
Graine farineuse.
Cardy blanc (cardy strié)
Le cardy est une plante annuelle pouvant atteindre 90 cm de haut. Plante assez proche du chardon. Les graines se trouvant dans le fruit.
Nom scientifique : Carthamus tinctorius
Noms communs : Graine de Perroquet, Safran Batard, carthame des teinturiers.
Le cardy strié est plus riche en glucides que le blanc.
Cèdre (Noix de Cèdre)
Ce cèdre des pays de l'est porte des fruits au lieu de cônes.
Les informations sur ces baies sont rares.
Chenevis
Le chenevis est le nom donné à la graine de Chanvre (variété hybride), plante herbacée annuelle pouvant atteindre plus de 5 m de haut, la culture est très réglementée.
Nom scientifique : Cannabis sativa
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 30%, Glucides : 20%, Protides : 20%
Sa composition en fait une graine grasse.
Colza
Le colza est une herbacée, plante annuelle pouvant atteindre 50cm de haut, les graines se trouvant dans des gousses.
Nom scientifique : Brassica napus
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 60%, Glucides : 10%, Protides : 10%.
Graine grasse servant à la fabrication d’huile.
Dactyle
Le dactyle est une plante vivace pouvant atteindre 1.2 m de haut. Les graines sont regroupées en petits épis.
Nom scientifique : Dactylis glomerata
Plante fourragère.
Dari blanc
Le dari est une plante herbassée annuelle pouvant atteindre 3m de haut, les graines se trouvant dans regroupées en grappes.
Nom scientifique : Sorghum bicolor
Sorgho, Gros mil.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Existe aussi en jaune et en rouge.
Eglantier
Le fruit de l'Eglantier contient de petites graines appelés cynorrhodons (gratte-culs). C’est un arbuste buissonnant.
Nom scientifique : Rosa canina
Noms communs : Rosier des Chiens, le Rosier des haies.
Féverole
La féverole est une petite fève. C’est une plante légumineuse annuelle pouvant atteindre 1m de haut. Les graines sont regroupées dans des gousses.
Nom scientifique : Vicia faba
Les pieds de fèves attirent les pucerons.
Gruau d’avoine
L’avoine est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 90cm de haut, les graines se trouvant dans les épillets. La graine est débarrassée de son enveloppe extérieure.
Nom scientifique : Avena sativa
Noms communs : avoine grouée, avoine cultivée.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%.
Lentille
La lentille est une plante annuelle légumineuse pouvant atteindre 70cm de haut. Les fruits sont des gousses renfermant deux graines rondes aplaties.
Nom scientifique : Lens culinaris
Noms communs : Lentille cultivée.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 2%, Glucides : 60%, Protides : 30%
Disponible aussi en brisure.Lin
Lin
Le lin est une herbacées, plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut, les graines se trouvant dans des capsules.
Nom scientifique : Linum usitatissimum
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 35%, Glucides : 25%, Protides : 20%, Vitamines : F
Graine distribuée surtout en période de mue.
Graine grasse, on en fait de l’huile.
Maïs
Le maïs est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 3 m de haut (et même plus ), les graines sont regroupées en épis
Nom scientifique : Zea mays
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 2%, Glucides : 70%, Protides : 10%
Graine farineuse. On peut le récolter mi-mûr.
Millet blanc, jaune et roux
Le millet blanc est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut, les graines sont regroupées en grappes.
Nom scientifique : Panicum miliaceum
Noms communs : Millet des oiseaux, mil.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Graine de base pour tous les petits exotiques granivores.
Le millet roux est un peu plus riche en lipide. Il est moins apprécié que le blanc ou le jaune. On peut trouver le millet blanc en grappe mi-mûre qui peut dans ce cas être congelé.
Millet japonais
Le millet japonais est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre 1m de haut, les graines sont regroupées en petites grappes.
Nom scientifique : Echinochloa frumentacea
Noms communs : Panis des marais.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Très apprécié des petits exotiques.
Navette
La navette est une herbacée, plante annuelle pouvant atteindre 50cm de haut, les graines se trouvant dans des gousses.
Nom scientifique : Brassica rapa
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 40%, Glucides : 10%, Protides : 20%
Graine grasse.
Niger
Le niger est une plante herbacée annuelle pouvant atteindre plus de 1.5 m de haut.
Nom scientifique : Guizotia abyssinica
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 40%, Glucides : 15%, Protides : 20%
Graine pour oiseaux chanteurs (chardonneret, tarin, etc...)
Panis jaune et panis rouge
Le panis jaune (ou rouge) est une graminée, plante annuelle pouvant atteindre 1.5 m de haut, les graines sont regroupées en grandes grappes (20 à 30 cm).
Nom scientifique : Setaria italica
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 60%, Protides : 10%
Qu’il soit en graines ou en grappe, ce millet est très apprécié des oiseaux. On peut le récolter mi-mûr.
La variété sauvage, considérée comme mauvaise herbe par les jardiniers, fait de petites grappes.
Perilla
Le perilla est une plante annuelle herbacée, pouvant atteindre 60 cm de haut.
Nom scientifique : Perilla frutescens
Noms communs : Perilla, shiso
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 50%, Glucides : 10%, Protides : 10%
Graine grasse.
Il existe une variété à graines brunes : le perilla brun
Picea
La graine vient des cones de l'épicéa. Cet arbre peut atteindre 40 m de hauteur.
Nom scientifique : Picea abies
Noms communs : Epinette
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 10%, Protides : 20%
Graine dure, convient aux oiseaux qui ont un bec puissant.
Pin
La graine vient des cônes du pin.
Nom scientifique : Pinus
Graine dure, convient aux oiseaux qui ont un bec puissant.
Pois
Le pois est une plante grimpante annuelle pouvant atteindre 2 m de haut. Les graines sont dans des gousses.
Nom scientifique : Pisum sativum
Nom commun : Pois, petit pois, pois rond
Graine fourragère. Il existe plusieurs variétés de pois. Le pois jaune et le pois marbré sont souvent ulilider dans les mélanges. Ils ont les même propriétés que le pois vert.
Riz paddy
Le riz paddy est un grain de riz brute, encore dans son enveloppe (le paddy). Le riz est cultivé dans l’eau et les graines sont groupées en forme des grappes.
Nom scientifique : Oriza sativa
Noms communs : riz paddy, riz brun
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Sarrasin
Le sarrasin est une plante annuelle pouvant atteindre 80 cm de haut. Ce n’est pas une graminée.
Nom scientifique : Fagopyrum esculentum
Noms communs : sarrasin, blé noir, blé de barbarie.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 5%, Glucides : 65%, Protides : 10%
Graine farineuse.
Soja
Le soja est une plante rampante annuelle. Les graines sont dans des gousses.
Nom scientifique : Phaseolus radiatus
Nom commun : Soja, katjang idjoe
Sorgho
Le sorgho commun est une plante annuelle pouvant atteindre 3 m de haut. C’est une graminée semblable au maïs.
Nom scientifique : Sorghum bicolor
Noms communs : sorgho grain, blé égyptien, millet indien.
Graine farineuse, elle est utilisée dans l’alimentation pour les animaux.
Attention, la plante contient une toxine qui s’élimine au fur et à mesure de sa croissance.
A savoir: Le sorgho, plante très cultivée dans le sud de la France, remplacera progressivement le maïs, trop gourmand en eau.
Tournesol
Le tournesol est une plante annuelle pouvant atteindre 4 m de haut.
Nom scientifique : Helianthus annuus
Noms communs : Tournesol, soleil.
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 30%, Glucides : 20%, Protides : 25%
Graine oléagineuse.
Existe en blanc, strié et noir. Plus la graine est noire, plus elle est grasse.
Sésame
Le sésame est une plante annuelle pouvant atteindre 1 m de haut.
Nom scientifique : Sesamum indicum
Valeur estimée de sa composition :
Lipide : 50%, Glucides : 10%, Protides : 20%
Graine oléagineuse, riche en calcium.
Vesce
La vesce est une plante grimpante annuelle pouvant atteindre 70 cm de haut. Les graines sont dans des gousses.
Nom scientifique : Vicia sativa
Graine fourragère.