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La SPERGULE, une amorce de qualité pour les gros gardons. - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

ARTICLE PROGRAMME A 14 HEURES.

La spergule est la graine de la betterave sucrière cultivée et ne doit pas être confondue avec la spergule sauvage ou spergule des champs.

On l'appelle aussi fourrage de disette .

Les graines, noires, sont contenues en grand nombre dans une cosse.

L'autre nom de ces graines est le spurli.

La SPERGULE, une amorce de qualité pour les gros gardons.

A la cuisson, la graine doit bouillir jusqu'à l'apparition du germe blanc et l'on peut ainsi avoir l'impression de faire cuire du chènevis, sauf que la taille de la spergule n'a rien à voir.

En effet, elle est grosse comme une tête d'épingle.

La SPERGULE, une amorce de qualité pour les gros gardons.

Malgré sa taille, elle est particulièrement appréciée par les gros gardons et peu appréciée par la blanchaille qu'elle rebute du fait du gavage rapide.

La SPERGULE, une amorce de qualité pour les gros gardons.

Il n'est pas recommandé de conserver cet appât plus de 48 heures.

Si cela devait être le cas, mettez les graines dans un linge très humide au bas du réfrigérateur. 

Pour une conservation plus longue, on peut congeler mais l'utilisation ne doit pas excéder une partie de pêche lors de la décongélation.

Mélangé à l'amorce, il doit comprendre à peu près 200 grammes par kilo.

Mélangé à une autre graine, il doit être de 10 pour cent.

Surtout, n'en mettez pas trop car vous risquez d'obtenir l'effet inverse à l'effet recherché.

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