Chaque année, lorsque des journées printanières nous régalent de leur douceur vient le temps de la "chasse" à l'ail aux ours.
Cette plante très recherchée des pêcheurs mais aussi des herboristes ou des cuisiniers possède des vertus telles qu'il ne faut pas la manquer.
Très utilisée en Europe et en Asie on peut manger ses feuilles comme légume ou condiment, ainsi que son bulbe, ses fruits jeunes ou ses graines piquantes.
Malgré la puissance de leur odeur, leur saveur est délicate avec une note sucrée et agréablement piquante.
Ses feuilles se consomment crues dans les salades, se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades ou des tisanes.
On peut également les cuire comme des épinards, les consommer sur des tartines avec du yaourt nature.
On en fait aussi un beurre pour assaisonner les grillades.
Mais la palme revient aux pêcheurs qui l'utilisent comme attractant mélé à l'amorce.
Pour ma part, je ne manque jamais une poussée, surtout lorsque les feuilles sont à peine sorties, car c'est à ce moment de leur prime jeunesse que l'odeur d'ail est la plus forte.
L'avantage est qu'il n'y a aucune préparation !
Il suffit de hacher les feuilles très menues et de les méler à une amorce classique ordinaire pour avoir une amorce qui, cette fois, sera de haute qualité.
S'il est vrai que l'ail attire les brèmes, je peux garantir qu'elles ne sont pas les seules à se régaler.
Pour preuve, alors que les rivières sont encore très froides, j'ai réussi, hier, à avoir quelques touches de beaux gardons.
UNE PRECAUTION TOUTEFOIS !
Ne pas hacher au moulin électrique qui donnera une bouillie informe ayant perdu presque tout son goût.
Pour ma part, j'y passe certes du temps, mais je hache aux ciseaux et ceci est d'autant moins génant que je me suis aperçu depuis bien longtemps que le poisson avale les petits morceaux de plante.
C'est bien la preuve qu'ils en raffolent !
Cette plante qui se développe dans les sous-bois très ombragés et humides devient hélas de plus en plus rare. Si vous avez la chance de connaître un bon endroit, gardez-le pour vous ou faites ce que j'ai fait et que je continue à faire !
Plantez-en dans votre jardin !