C'est un moment de l'année que j'attends toujours avec impatience tant l'odeur de cette plante sauvage s' accommode parfaitement aux amorces traditionnelles.

L'ail des ours est une plante des sous-bois qui aime le frais et l'ombre et peut atteindre de 20 à 50 cm de hauteur.
Ses fleurs sont blanches en forme d'étoile.
Quand on froisse ses feuilles, la plante dégage une forte odeur d'ail.
Ses feuilles apparaissent d'avril à juin et la période de récolte se termine avec les premières fleurs.
Avant sa floraison, on peut le confondre physiquement avec le colchique d'automne ou le muguet, mais il faut se fier à son odeur caractéristique.
LE BULBE est utilisé dans des teintures, sirops, décoctions, cataplasmes.
-Consommé cru, il permet de conserver un maximum de vitamine C.
-Broyé dans du lait, le bulbe sert de vermifuge et d'antiseptique intestinal en stoppant les fermentations et en aidant à la normalisation de la flore intestinale.
-Le bulbe est aussi utilisé contre les maladies de peau.
L'ESSENCE est utilisée comme rubéfiant mais aussi comme désinfectant.
EN GELLULES, il facilite la digestion, aide à faire baisser la pression artérielle.
EN INFUSION, il facilite aussi la digestion et est aussi un remède contre les ascaris. (Les vers intestinaux)
Pour moi qui ait la chance d'en avoir un véritable tapis derrière l'endroit où je pêche habituellement, je ne manque pas de mettre ses vertus en oeuvre.
Bien entendu, comme l'ail cultivé, il a une certaine tendance à attirer d'abord les brèmes mais les carpes n'y sont pas insensibles et j'en ai pris trois de taille très moyenne hier après plusieurs jours d'amorçage.
Habituellement, les gardons réagissent bien mais en ce moment, une fraie massive les fait plus penser à leurs amours qu'à se nourrir et les deux malheureux que j'ai pris hier étaient écaillés comme passés à la râpe à fromage

Pour l'incorporer à l'amorce, éviter le passage au mixer qui donnera une bouillie informe ayant perdu une bonne partie de son pouvoir odorant.
Que l'on utilise le bulbe, les feuilles ou les fleurs, mieux vaut couper en tout petits morceaux avec des ciseaux, quitte à en mettre moins mais au moins de qualité.
A consommer sans modération mais il conviendra sans doute de rajouter un collant à l'amorce, type PV1.
Mais la composition de PAINS, farine de maïs, chènevis grillé moulu, ail en ours, bien COMPRESSES pour diminuer le volume (Principe d'Archimède) et agglomérés avec le moins possible de végétaline (Corps gras plus léger que l'eau), donne de très bons résultats en amorce de fond à dilution lente.