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FABRICATION ARTISANALE DES PAINS DE CHENEVIS. Une méthode très simple pour obtenir une amorce de très haute qualité. - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

 

Après avoit traité de deux méthodes pour fabriquer des pains de chènevis, en voici une troisième, sans doute la plus simple, et qui donne d'excellents résultats.

 

De quels ingrédients doit-on être muni ?

-De chènevis grillé moulu ou de chènevis entier que l'on grille soi-même avant de le moûdre.

-D'un paquet de 1 Kg de sucre en poudre ou, à défaut, du sucre en morceaux, ou, encore mieux, de la mélasse en poudre.

 

Quel est le temps de préparation ?

-1/2 heure, tout au plus.

 

Quel est le temps de séchage ?

- 2 jours au soleil mais on peut très bien passer au four en 10 minutes.

 

Quel est le temps de conservation ?

- 2 à 3 mois dans un endroit sec.

- Plus d'une année au congélateur.

 

PREPARATION

 

-Verser 2 Kg de chènevis grillé moulu dans un seau.

 

 

-Ajouter lentement du sucre en poudre et remuer jusqu'à obtenir un mélange très homogène.

 

 

-Humecter le mélange avec une éponge mouillée.

 

 

Au fur et à mesure que vous mélangez et que vous humectez, vous sentez que votre mixture devient collante mais, surtout, ne mouillez pas trop. 

 

 

MISE EN FORME

 

Vous pouvez très bien sauter les étapes suivantes mais personnellement j'y tiens parce que mettre en forme c'est diminuer le temps de séchage en augmentant la surface et, forcément, en diminuant la hauteur.

 

-Verser le contenu du seau sur une planche.

 

 

-Mettez en forme en appuyant aussi fortement que possible afin de bien compresser le mélange.

 

-A l'aide d'une petite truelle ou de tout autre instrument, donnez une forme en coupant les bords qui sont forcément moins épais.

 

-Replacez l'excédent que vous venez de découper sur le pain et profitez-en pour boucher les trous ou renforcer les endroits un peu faibles.

 

-Lisser le pain obtenu avec une éponge humide, en appuyant, sans oublier les bords. 

 

 

 

Avec votre truelle, tracez les entailles qui vous serviront ensuite au découpage.

 

 

Faites sécher au soleil mais vous pouvez aussi mettre le pain dans la voiture au soleil pour qu'il sèche encore plus vite. 

 

 

PROPORTIONS

 

-Plus vous mettrez de sucre ou de mélasse,  plus votre pain sera dur...c'est évident.

 

-Dans le cas présent, j'ai mis 2 kilos de chènevis pour 1 Kg de sucre en poudre mais plus que le respect des proportions, c'est au toucher que vous sentirez les quantités nécessaires, quand, au brassage, votre mélange vous collera aux mains au point d'être obligé de gratter pour l'enlever.

 

-J'ai déjà essayé avec de la mélasse en poudre achetée dans un commerce d'articles de pêche. Le résultat est de premier ordre !

 

MAINTENANT A VOUS D'OFFICIER. MOI, JE VAIS REGARDER ROLAND-GARROS ! 

Tag(s) : #La pêche au chènevis

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