Cette petite graine, originaire d'Amérique du Sud, dégage, à la cuisson, une odeur particulièrement agréable qui laissera présager un réel engouement pour le poisson.
J'ai beaucoup insisté sur son intérêt sans être vraiement entendu et, ....pourtant !!!
1)-Rincer abondamment les graines crues afin d'éliminer l'insecticide qui les recouvre (Le saponin). Ce produit, bien que naturel, est destiné à protéger la graine sur pied des oiseaux et des insectes mais donne un goût amère.
2)-Placer le quinoa dans une casserole recouvert de 2 fois son volume d'eau. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
La casserole de cuisson doit être couverte.
Environ 10 à 15 minutes.
Pour pêcher, utiliser un hameçon de 18.
A chaque coulée, lancer une pincée de quinoa sur la plume.
Les poissons sont fous de cette graine cuite et en voici la preuve en image après avoir jeté une petite pincée de quinoa cuit dans mon bassin.
ASTUCE:
Varier le menu
Le quinoa s'accomode très bien d'être sucré, salé ou nature.
On partage donc la graine cuite en trois parts dont on garde une part nature, on sale légèrement la deuxième et on sucre légèrement la troisième.
En action de pêche, on alterne tous les 4 ou 5 coulées avec du nature, du salé ou du sucré.
LES RESULTATS SONT EBLOUISSANTS !
A utiliser avec du pain de quinoa comme seul amorçage.
-1/3 de chènevis moulu grillé.
-2/3 de farine de quinoa.
-Lier le tout avec de la colle à poisson ou du PV1 très collant.
-Laisser sécher au soleil.
MISE EN GARDE
Lorsque l'on prépare le quinoa en grains, la taille surprend et l'on a tendance à en mettre toujours trop.
Mais attention, il gonfle de telle façon que la casserole qui le contient déborde très vite !