J'ai abondamment développé, au fil d'articles, les ingrédients qui composent l'ajout à une amorce de base.
Triméthylamine, Lysine, Urée, Ammoniaque et j'en passe...
Je m'attaque donc maintenant à la base afin d'essayer de trouver des produits nouveaux, faciles à se procurer et qui peuvent avantageusement remplacer la base de l'amorce, en l'occurence, la chapelure.
J'utilise habituellement de la chapelure blonde pour moitié et de la chapelure rousse ou brune pour autre moitié. Je les confectionne d'ailleurs moi-même, la chapelure blonde étant issue de la mie de pain, la rousse de la mie et la croûte mélangées, la brune de la croûte.
J'ai donc imaginé, en cette période où l'eau est froide et où le métabolisme des poissons ralentit, de remplacer la chapelure par d'autres substances, beaucoup plus nourrissantes et riches en éléments nutritifs.
La quantité d'amorce s'en trouve ainsi plus profitable à quantité égale.
1)-L'EPEAUTRE

Le rendement à l'hectare de l'épeautre est si faible qu'il a été délaissé au profit d'un blé plus classique à haut rendement et lorsqu'on voit sa composition, on ne peut que le regretter.
- Sucres | 1,72 g |
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- Fibres alimentaires | 9,96 g |
Protéines | 17 g |
Lipides | 1,69 g |
- Saturés | 222 mg |
- Oméga-3 | 86 mg |
- Oméga-6 | 1090 mg |
- Oméga-9 | 430 mg |
Eau | 10,40 g |
Cendres totales | 1,83 g |
Minéraux & Oligo-éléments | |
Calcium | 25 mg |
Chrome | 0,021 mg |
Cuivre | 0,400 mg |
Fer | 4,4 mg |
Magnésium | 136 mg |
Manganèse | 4,4 mg |
Phosphore | 422 mg |
Potassium | 415 mg |
Sodium | 0,550 mg |
Zinc | 3,7 mg |
Vitamines | |
Vitamine B1 | 0,303 mg |
Vitamine B2 | 0,155 mg |
Vitamine B3 (ou PP) | 6,6 mg |
Vitamine B6 | 0,265 mg |
Vitamine E | 1,4 mg |
Acides aminés | |
Acide aspartique | 1052 mg |
Acide glutamique | 5266 mg |
Alanine | 803 mg |
Arginine | 888 mg |
Cystine | 414 mg |
Glycine | 952 mg |
Histidine | 444 mg |
Isoleucine | 683 mg |
Leucine | 1234 mg |
Lysine | 449 mg |
Méthionine | 318 mg |
Phénylalanine | 939 mg |
Proline | 1888 mg |
Sérine | 923 mg |
Thréonine | 609 mg |
Tryptophane | 180 mg |
Tyrosine | 586 mg |
Valine | 844 mg |
Acides gras | |
Acide palmitique | 210 mg |
Acide stéarique | 12 mg |
Acide oléique | 430 mg |
Acide linoléique | 1090 mg |
Acide alpha-linolénique | 86 mg |
On peut l'utiliser de diverses manières.
-En farine


-En grains germés

-En grains éclatés par cuisson comme esche
Mais l'épeautre est surtout très riche en NIACINE ou vitamine B3 dont la farine fournit environ 5,5 mg par portion de 100 grammes.
Entre autres effets bénéfiqes, la niacine aide le métabolisme énergétique et réduit les hormones de stress
Les vitamines B aident le corps à convertir la nourriture (glucides) en énergie (glucose).
La niacine est utile dans le processus de régulation des hormones liées au stress et améliore la circulation sanguine.
Ces vitamines sont hydrosolubles et le corps ne les stocke pas.

2- LE KAMUT
Le Kamut est une très ancienne variété de céréales, cultivée notamment en Égypte et en Mésopotamie dans l'Antiquité.
Malgré certaines tentatives de réintroduction dans les années 50, elle a été pendant longtemps oubliée.
Aujourd'hui toutefois, elle fait son grand retour.
En effet, tous ses bienfaits l'ont réintroduite dans notre alimentation.

Dans 100 g de kamut, nous trouvons :
17,3 % de protéines ;
2,6 % de lipides ;
68,2 % de glucides ;
1,8 % de fibres.
Pour entrer plus dans le détail, cela correspond à :
- 446 mg de potassium ;
- 411 mg de phosphore ;
- 153 mg de magnésium ;
- 31 mg de calcium ;
- 4,2 mg de fer ;
- 3,8 mg de sodium ;
- 3,2 mg de manganèse ;
- 0,46 mg cuivre ;
- des vitamines B1 et E.
Bon à savoir : 100 g de kamut font 359 kcal.
Le Kamut contient 20 à 40 % de protéines de plus que le blé, mais également plus d'acides gras insaturés et d'acides aminés essentiels.
On l'utilise essentiellement en farine considérant ses propriétés exceptionnelles.

Voici donc les deux ingrédients avec lesquels j'ai composé ma base, en remplacement de la chapelure. Il faut dire que tous ces produits délaissés pour leur manque de rentabilité étaient connus pour leur richesse nutritive.
Compte-tenu de la valeur nutritive, la quantité déversée doit être moins importante mais elle est, de très loin, beaucoup plus rentable et rejoint, en termes d'efficacité, le quinoa en été.