1)
-Achetez 3 bacs en plastique avec couvercle percé de trous pour que vos insectes respirent.
Les parois doivent être lisses pour que que les vers ou les adultes ne grimpent pas.
Proscrivez le bac en bois que les insectes creuseront.
2)
-Préparez un substrat de farine, sciure et graines que vous moudrez très fin
3)-
Achetez 150 vers de farine si vous pouvez attendre quelques mois, comme je l'ai fait moi-même.
Si vous souhaitez rendre rapidement votre élevage opérationnel, achetez-en 1.000.
La reproduction des vers de farine prend plusieurs mois, donc vous allez faire baisser ce nombre du fait de la mortalité.
4)-
Une bonne reproduction nécessite une température comprise entre 20 et 25 degrés centigrades.
Choisissez donc un endroit où vous pouvez les garder à cette température car s'ils ont froid, ils ne se reproduiront pas.
5)-
Remplissez un bac plastique avec 5 à 10 cm de substrat recouvert de quelques tranches de pommes ou de carottes pour conserver un peu d'humidité. Vous pouvez ajouter quelques croquettes pour animaux.
Placez vos vers de farine dans le bac.
6)-
Les larves de ténébrions vont passer à l'état de nymphe puis d'insectes parfaits en 10 semaines.
Les adultes vont se reproduire et pondre des œufs dans le substrat qui écloront entre 1 et 4 semaines.
Remplacez les fruits et légumes si de la moisissure commence à s'y développer.
7)-
Quand les larves seront sorties des œufs, vous devez les séparer des nymphes et des adultes qui vont s'en nourrir.
Pour cela, vous les placerez dans votre second bac pour que les cycle recommence.
8)-
Quand les larves auront atteint une bonne taille, vous pouvez les utiliser pour votre amorce.
Pendant ce temps, le processus de reproduction continuera dans le second bac et, éventuellement vous renouvellerez l'opération en utilisant un troisième bac.