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MON AMORCE POUR LE PRINTEMPS QUI APPROCHE ET LA SAISON QUI SE PREPARE - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

Voici la composition de mon amorce en vue de la saison qui se prépare.

 

Pour déroger aux habitudes, je commencerai par les  additifs. Il ne s'agit pas d'un caprice mais d'un exposé de ma méthode et je la rends ainsi plus facile à comprendre. En effet, ces additifs détermineront le choix des ingrédients de base.

 

Bien entendu, en fin d'article, je récapitulerai tous les ingrédients et leur dosage.

 

LES ADDITIFS

- Périactine en comprimés de 4 mg 

Ce médicament, que l'on obtient en pharmacie, SANS ORDONNANCE, est utilisé pour traiter les allergies mais on s'est très vite aperçu qu'il avait la propriété d'ouvrir l'appétit au point qu'on l'utilise désormais pour traiter l'anorexie.

 

-Poudre de Gentiane

Cette plante de montagne, bien connue, donne une poudre apéritive à longue haleine, à tel point qu'on l'utilise à cet effet dans les boissons.

 

Les fleurs sont jaunes et si, comme moi, vous récoltez votre gentiane vous-même, évitez de la confondre avec le vératre, à fleurs blanches, qui est un poison violent. Autre caractéristique, la gentiane à des feuilles opposées alors que la vératre a des feuilles alternées. 

-Phéromones

Bien connues pour attirer le poisson, vous vous les procurerez très facilement sur internet.

 

-Anis vert en poudre.

On peut avoir recours à la badiane (Anis étoilé) ou au fenouil mais une pointe anisée dans l'amorce est toujours une bonne chose.

-Insuline

Je l'ai gardée pour la fin et je vous présente la photo que je viens de prendre.

Vous pouvez demander à votre médecin de la prescrire MAIS, il doit mettre l'ordonnance sous un nom imaginaire et vous la paierez plein pot, sans carte vitale, évidemment. Cette pratique est parfaitement légale. La preuve ? Mon médecin exerce toujours et je ne suis pas en prison. 

 

Par contre, ce n'est pas donné...mais, quand on aime ? ....

 

Pourquoi l'insuline dans l'amorce ?

Cette hormone, sécrétée par les cellules des Ilots de Langherans du pancréas a pour effet rapide de faire baisser le taux de glycémie dans le sang et de déclencher la fringale, surtout en aliments sucrés.  Il suffit de le savoir pour adapter son amorce et ses esches.

Cette astuce est explosive mais il faut être particulièrement minutieux dans le dosage sous peine d'endormir complètement le poisson.

Comme vous pouvez vous en douter, j'ai mis plusieurs années à mettre cette formule au point, considérant que ma démarche est à l'inverse de toute démarche de composition d'amorce.

1)-J'ai d'abord cherché les additifs qui auraient pour effet :

-d'attirer le poisson (phéromones)

 

-de leur ouvrir l'appétit (Gentiane à court terme, périactine à long terme)

 

-de favoriser, voire d'accélérer la digestion (Anis vert)

 

-de déclencher la fringale (Insuline) en dégringolant artificiellement le taux de glycémie.

CECI IMPLIQUE DE CHERCHER DES COMPOSANTS ET DES ESCHES SUCREES POUR COMPENSER LA CHUTE DE GLYCEMIE DANS LE SANG.

 

LES POISSONS IRONT D'INSTINCT  VERS CE DONT ILS ONT BESOIN 

 

                                                       LE GLUCOSE !

2)-J'ai adapté les composants.

LES COMPOSANTS

-Epeautre

Cette céréale rustique remplace avantageusement la chapelure.

 

L' épeautre est très riche en calcium, en phosphore et en magnésium 

 

Il se distingue des autres céréales par la richesse et les qualités de ses protéines mais aussi par sa faible teneur en gluten. et il possède de nombreux minéraux qui lui donnent des bienfaits diététiques.

 

-Kamut

Il remplace également avantageusement la chapelure mais c'est surtout sa richesse en glucides qui en fait, dans ma préparation, un ingrédient de premier ordre.

NutrimentsValeur nutritive
Eau9,8 %
Protéines17,3 %
Lipides2,6 %
Glucides68,2 %
Fibres1,8 %
Potassium446 mg
Phosphore411 mg
Magnésium153 mg
Calcium31 mg
Fer4,2 mg
Sodium3,8 mg
Manganèse3,2 mg
Cuivre0,46 mg
Vitamine B10,45 mg
Vitamine B20,12 mg
Niacine5,54 mg
Vitamine E1,7 mg

 

Bien que peu cultivées du fait de leur faible rendement, ces deux céréales se trouvent très facilement.

-Farine de sésame

La petite taille des graines rend insoupçonnable l'excellente teneur en vitamines, en fer, en antioxydants et en protéines qu'elles renferment.

Le sésame est une plante oléagineuse riche en lipides mais surtout en acide gras essentiel qui n'est pas synthétisé naturellement par l'organisme.

-Farine de lin

Riche en fibres qui favorisent le bon transit intestinal et gonfle une fois digérées afin d'apporter un plus grand sentiment de satiété ;

  • contient des protéines végétales
  • des antioxydants qui protègent les cellules du corps d'un vieillissement prématuré dû aux attaques des radicaux libres ;
  • oméga 3 ou acides gras essentiels.

-L'incontournable et fantastique QUINOA

Pour une tasse (185 grammes) de quinoa cuit on retrouve :

8 grammes de protéines

5 grammes de fibres

58% des apports journaliers recommandés en manganèse

30% en magnésium

28% en phosphore,

  • 19% en folate,
  • 18% en cuivre,
  • 15% en zinc,
  • 9% en potassium.
  •  

D’un point de vue des vitamines, on retrouve dans cette portion 10% des apports journaliers recommandés en vitamines B1, B2 et B6. 

 

On retrouve également des petites quantités de calcium, de vitamine B3 ainsi que des vitamines E.

 

En outre, une tasse de quinoa cuit correspond environ à 222 calories et ne comporte que 4 grammes de graisse et 39 grammes de glucides. On retrouve également dans cette portion une petite quantité d’acides-gras oméga-3.

-Le chia bio en FARINE

 

La graine de chia est très riche en omega 3, indispensables au système nerveux et a des propriétés anti-inflammatoires.

 

Elle comporte également des anti-oxydants qui luttent contre les agressions extérieures  et le vieillissement cellulaire. 


La graine de chia contient TOUS les acides aminés, ce qui assure ainsi un apport de la même valeur que les protéines animales.

 

Enfin, elle apporte des minéraux, calcium, fer, phosphore, magnésium, potassium et zinc, ainsi que des fibres douces qui équilibrent et régulent le transit intestinal. 

 

C'est de très loin, la meilleure graine, REDUITE EN FARINE, que l'on puisse incorporer à l'amorce.

-L'indispensable chènevis sans lequel je ne sais pas composer une amorce.

 

-Chènevis grillé moulu qui a donc gardé son huile et est, de ce fait, un dispersant.

 

-Chènevis moulu purgé de son huile et qui est un collant moyen. 

 

Il sont si connus que je ne m'attarde pas dessus.

COMPOSITION DE LA BASE pour 2 Kg d'amorce

 

-Epeautre 300 grammes et Kamut 300 grammes.

 

-Chènevis grillé moulu 300 grammes et Chènevis moulu  300 grammes.

 

-Sésame 250 grammes et Quinoa 150 grammes.

 

-Lin  250 grammes et Chia 150 grammes.

 

Il faut que Epeautre + kamut = Chènevis grillé moulu + chènevis moulu 
Et que Sésame + quinoa = lin + chia

ADDITIFS POUR 2 Kg D'AMORCE

 

-Périactine: 2 comprimés de périactine 4 mg.

 

-Poudre de gentiane: Pas plus de 50 grammes.

 

-Phéromones: Vendues en vaporisateur, donc vaporiser abondamment l'amorce terminée.

 

-Anis vert: 40 grammes.

 

-Insuline en gouttes: 2 gouttes au Kg, soit 4 gouttes dans ma préparation. 

Et si vous avez le courage d'aller au bout de cette préparation, prévoyez une grande bourriche.
NB que vous pouvez faire l'impasse sur l'épeautre en lui substituant de la chapelure blonde mais qui mieux ne vaut pas faire l'impasse sur le kamut, très riche en glucides et qui permet au poisson de reconstituer sa concentration dans le sang du fait de l'intervention de l'insuline qui transforme le sucre et le fait stocker par le foie.

Tag(s) : #Les amorces pour la pêche au coup.

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