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LA PECHE AU CHENEVIS: Le grain de chènevis, véritable aimant à gardons, MAIS POURQUOI ? - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

LA PECHE AU CHENEVIS: Le grain de chènevis, véritable aimant à gardons, MAIS POURQUOI ?

Qu’a-t-il de si particulier ce petit grain de chènevis pour être un véritable aimant à gardons ?

 

S’il y a un secret, personne ne l’a encore trouvé.

Peut-être sa taille, idéale pour la bouche de ce poisson ?

 

Oui, mais il n'y a pas une telle folie avec des esches de même taille.

Peut-être sa couleur noire qui le met en évidence sur des fonds clairs ?

 

Oui, il y a sans doute un peu de cela puisque l’on pêche à la perle noire ou l’on ajoute du sucre pendant la cuisson pour faire noircir et briller les cosses, mais on prend du gardon sur des fonds pierreux et moussus.

Peut-être sa densité qui permet au gardon de l’engamer à la descente ?

 

Oui, mais s’ils ne sont pas sur le coup, ils y sont attirés.

Peut-être sa richesse en huile qui le rend très laxatif, ne gave pas le poisson, diminue le temps de digestion et le rend apte à s’alimenter rapidement ?

 

Oui, là, ça se tient et c’est surement un élément important.

Et si c’était son odeur particulière si puissante qui, véhiculée par le courant, bat le rappel à plusieurs centaines de mètres en aval ?

 

Oui, ça se tient au moins autant.

Et si c’était son lien de parenté avec son très proche cousin, le chanvre indien ou cannabis, qui possède des propriétés psychoactives, agissant sur le système nerveux au point de procurer une véritable adduction et bien d'autres sensations encore ?

 

Là, je crois que l'on a presque tapé juste.

LA PECHE AU CHENEVIS: Le grain de chènevis, véritable aimant à gardons, MAIS POURQUOI ?

Mais ce que l'on sait, c'est que le poisson, quel qu'il soit, est

 

attiré par les substances qui lui sont particulièrement bénéfiques.

LA PECHE AU CHENEVIS: Le grain de chènevis, véritable aimant à gardons, MAIS POURQUOI ?

L’homme a depuis très longtemps utilisé la fibre et la graine de chènevis du chanvre.

La Canebière à Marseille tient son nom de la plante "canèbe" en provençal ou "cannabis" en latin, parce qu’il y avait une immense culture de chanvre mais aussi parce que la cité phocéenne était une plaque tournante du commerce de chanvre textile.

Bien que peu introduites dans l’alimentation, les graines de chènevis sont d’excellents aliments très nutritifs, riches en protéines de très bonne qualité, vitamines, minéraux, fibres et sont exempts de gluten.

Elles contiennent des acides gras essentiels et occupent la deuxième place, après le soja, par leur richesse en protéines.

Elles sont de haute digestibilité et d'une valeur biologique incomparable.

LA PECHE AU CHENEVIS: Le grain de chènevis, véritable aimant à gardons, MAIS POURQUOI ?

Voici ce qu’en dit le professeur Roland R. Theimer titulaire de la chaire de « Chimie Physiologique des Plantes » à l’Université de Bergische en Allemagne.

"La redécouverte d’une alimentation saine et améliorée grâce

aux graines de chanvre est la meilleure réponse pour traiter les

maladies causées par la civilisation moderne. "

« Les graines de chanvre apportent :
– tous les acides aminés nécessaires au métabolisme.
– une huile nutritive qui contient de 70 à 90% d’acides gras insaturés dans une composition idéale pour l’alimentation.
– l’acide gamma-linolénique pour le bon équilibre du taux des lipides dans le sang.
– de nombreux minéraux, comme du calcium, du potassium, des phosphates, du fer.
– des fibres naturelles qui aident à la digestion.
– et de nombreuses vitamines, comme les vitamines B1, B2, B6, la vitamine E. »

Les graines de chanvre améliorent ainsi le métabolisme de toutes les cellules et renforcent les défenses du corps en aidant le système immunitaire.

Les atouts des graines de chanvre qui contribuent à une alimentation saine sont difficiles à battre. Le chanvre alimentaire apporte au corps tous les acides gras essentiels insaturés qui jouent un rôle vital dans le maintien de cellules robustes, dans la synthèse d’hormones importantes et dans la stabilisation des lipides dans le sang.

La qualité nutritive des protéines de graines de chanvre est comparable à celle des œufs ou de la viande, avec comme avantage d’être sans cholestérol et sans acides gras transformés. Les sels minéraux et les oligo-éléments présents dans les graines de chanvre apportent des éléments essentiels qui, avec les vitamines, garantissent le bon fonctionnement du métabolisme des cellules.

Les graines de chanvre sont composées pour environ un tiers de glucides qui apportent au corps de l’énergie et des fibres, ce qui contribuent à une bonne digestion. Presque tous les éléments nutritifs des graines de chanvre sont immédiatement utilisés par le métabolisme quotidien du corps, et ainsi ne se transforment pas en graisse.

Les graines de chanvre constituent une alimentation saine. En fortifiant le système immunitaire, elles combattent les maladies infectieuses

L’acide gamma-linolénique régule les lipides dans le sang."

LA PECHE AU CHENEVIS: Le grain de chènevis, véritable aimant à gardons, MAIS POURQUOI ?

 

Et si, par instinct, nos poissons avaient intégré ça avant

 

nous ?

Tag(s) : #La pêche au chènevis

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