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LA PÊCHE AU QUINOA, PLUS QU'UN SUBSTITUT A LA PECHE AU CHENEVIS. - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

Après avoir compris que le poisson se nourrissait par NECESSITE et non par PLAISIR, j'ai cherché, dans les végétaux, ceux qui étaient les plus riches en substances indispensables mais qui pouvaient, à la fois, servir d'amorce et d'esche.

 

J'ai découvert LE QUINOA il y a un peu plus d'un an et j'en ai fait l'une de mes recettes préférées, se substituant avec bonheur au chènevis. 

 

la graine, de couleur ivoire en forme de perle, appelée aussi « riz des Incas», n’est pas une céréale mais un légume de la famille des légumes à feuille.

 

Cette graine peu connue recèle des propriétés exceptionnelles.

 

Le quinoa est l’une des rares plantes à pouvoir survivre dans l’Altiplano andin.

Plante sacrée des Incas, le quinoa a largement contribué à l’expansion de cette grande civilisation jusqu'à ce que, dans les années 1970, les occidentaux découvrent ce précieux grain, dont la teneur en protéines de grande qualité est remarquable.

 

Réduite en farine, elle possède des qualités bien supérieures à la farine de chènevis.

 

Cuite, elle garde toute sa saveur, tient bien à l'hameçon et est plus appréciée par le poisson que le grain de chènevis cuit, d'autant qu'il n'y a pas de cosses indigestes.

Le seul inconvénient est que les ablettes y sont sensibles, comme au chènevis décortiqué.

COMPOSITION DE LA FARINE DE QUINOA POUR 100 GRAMMES:

 

1)-Hydrates de carbone ou glucides

 

  58.5 g  dont Sucres totaux : 58.5 g

Souvenons-nous que la farine de chènevis est déficitaire en sucre.

 

2)-Lipides

 

-Sans acide gras saturés mais contenant des acides insaturés essentiels: 5.04 g.

 

-Acide Oleïque :  1.22 g.

L'acide oléique vient du latin oleum et veut dire huile. C'est le plus abondant des acides gras insaturés dans notre organisme mais c'est aussi le plus important.


-Acide Linoleïque :  2.43 g


-Acide α-Linolénique :  0.2 g

 

3)-Protéines 

 

14.8 g pour 100 grammes

 

La protéine du Quinoa est exceptionnelle.

 

Elle contient un équilibre parfait entre les 8 acides aminés essentiels dont a besoin le poisson (mais aussi l'humain) et qu'il doit trouver dans la nourriture car l'organisme ne sait pas les fabriquer.

 

Parmi ces acides aminés essentiels, se trouve la LYSINE dont le chènevis est déficitaire ainsi que la cystine et la méthionine.

 

Pour les amis qui m'accompagnent dans ma recherche, souvenons-nous que la lysine est l'acide aminé essentiel entrant dans la composition d'un brevet déposé.

 

4)-Autres constituants:

 

Fibres alimentaires : 6.64 g
Sel : 0.02 g

Calcium :  80 mg
Fer :  8 mg
Magnésium :  276 mg
Phosphore :  328 mg
Potassium :  804 mg
Sodium :  9.6 mg
Zinc :  2.5 mg

Cuivre :  0.79 mg
Manganèse :  2.8 mg

Vitamine B1 :  0.17 mg
Vitamine B2 :  0.4 mg
Vitamine B3 :  0.45 mg

 

Le Quinoa est donc nutritionnellement supérieur à la plupart des céréales pour ses protéines de qualité ainsi qu'en nutriments essentiels, en plus d'être sans gluten. 

Nom des constituants

Unité

Teneur moyenne

Energie

kcal

351

Eau

g

12,7

Protéines

g

14,8

Glucides

g

58,5

Fibres alimentaires

g

6,64

Lipides

g

5,04

Sodium

mg

9,6

Magnésium

mg

276

Phosphore

mg

328

Potassium

mg

804

Calcium

mg

80

Manganèse

mg

2,8

Fer

mg

8

Cuivre

mg

0,79

Zinc

mg

2,5

Vitamine B1 ou Thiamine

mg

0,17

Vitamine B2 ou Riboflavine

mg

0,4

Vitamine B3 ou PP ou Niacine

mg

0,45

UTILISATION DE LA FARINE DE QUINOA COMME AMORCE

 

Vous l'utiliserez exactement comme la farine de chènevis ou de maïs.

 

-soit mélangée à de l'amorce.

 

-soit mélée à de la farine de chènevis à parts égales, puis huilée avec de l'huile de chanvre et/ou de l'huile de fénugrec (Ouvre l'appétit) et/ou de l'huile de romarin (Favorise la digestion) et/ou de l'huile de quinoa.

 

-soit sous forme de pains avec 1 Kg de farine de quinoa, 8 cnetilitres d'huile de fénugrec, 6 centilitres d'huile de romarin, 20 grammes de colle de poisson véritable.

Temps de séchage : 24 heures pour des pains de fixation.

Utilisable immédiatement comme amorce    

UTILISATION DU GRAIN DE QUINOA COMME ESCHE

 

1)-Faire légèrement griller les graines crues à sec sur une plaque de four pour faire ressortir la saveur qui rappelle la noisette.

 

2)-Faire cuire à l'eau exactement comme du riz, égoutter soigneuselment, ne pas conserver dans l'eau mais à sec.

 

3)-TOUJOURS utiliser du quinoa fraichement cuit, comme le chènevis.

 

Le grain cuit est facile à enfiler sur hameçon de 16 et la pêche se pratique comme au chènevis avec une petite pîncée de grains cuits en tête à chaque coulée et des retenues et relachés nombreux, certains amenant la plume hors de l'eau.

LE QUINOA EST UNE ESCHE ET UNE AMORCE EXCEPTIONNELLES MAIS UN LEGER TEMPS D'ACCOUTUMANCE EST NECESSAIRE, DE L'ORDRE DE 3 A 4 JOURS.

 

MAIS !

 

-Vous pouvez pêcher sur votre coup, régulièrement amorcé et où vous êtes seuls à pêcher.

 

-Vous pouvez pêcher sur un coup sur-pêché en AJOUTANT 2 CUILLEREES DE BICARBONATE DE SOUDE A VOTRE AMORCE pour neutraliser les acides produits par la nourriture des autres.

 

Le bicarbonate est une base qui neutralise les acides     ACIDE + BASE = SEL + EAU

 

-Derrière vous, les autres ne prendont plus rien, et peu à la graine, ALORS GARDEZ LE NOM DE VOTRE AMORCE ET DE VOTRE ESCHE CONFIDENTIELS !

OU TROUVER DU QUINOA ?

 

Au risque de vous surprendre, vous le trouverez très facilement, ce qui n'était pas le cas il y a deux ou trois ans mais faites vite car ce produit d'avenir n'échappera pas lontemps aux fabricants !

 

Les prendre de vitesse est le gage qu'ils ne pourront pas vous vendre des amorces hors de prix pour un produit que l'on peut se procurer facilement maintenant.

 

Bien sûr, j'aurais pu déposer un brevet après 1 an d'expérimentation, mais, dans ce cas, je ne pourrais pas vous communiquer l'info, ce qui n'est pas mon genre. J'aime trop le partage.

Tag(s) : #Les amorces pour la pêche au coup.

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