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LE CHENEVIS OU GRAINES DE CHANVRE: UN ALIMENT DE QUALITE EXCEPTIONNELLE - PÊCHE EN SEINE-ET-MARNE proposée par André MARINI

Pour mieux appréhender cet article, il est bien entendu préférable d'avoir lu ceux qui précèdent dont vous trouverez les liens ci-dessous:

 

NECESSITE OU PLAISIR: BESOINS NUTRITIONNELS DES POISSONS.

 

-1 ou plusieurs glucides ou sucres ou hydrates de carbone.

 

-1 ou plusieurs lipides ou acides gras mais pour les poissons on ne retiendra que les acides gras POLY-INSATURES.

 

-1 ou plusieurs protéines ou acides aminés mais on ne retiendra que les acides aminés

ESSENTIELS.

 

APRES L'AMORCE SOIT-DISANT "MAGIQUE".

 

AMORCE A GARDONS: Mise au point définitive.

 

AMORCE A GARDONS: Expérimentation réussie

J'ai, au long de ces articles, préconisé une composition ARGUMENTEE contenant:

 

1)-Des glucides,

 

2)-Des lipides mais en retenant surtout les acides gras POLY-INSATURES.

 

3)-Des protéines mais en retenant les acides aminés ESSSENTIELS.

 

J'ai également conseillé le chènevis grillé moulu comme amorce de base.

 

VOICI POURQUOI

 

COMPOSITION DES GRAINES DE CHANVRE

 

 

Glucides : 32 %

 

Lipides:

 

Les lipides contenus dans le chènevis présentent un fort pourcentage d'acide gras insaturés (90 %).

 

Certains acides gras insaturés omégas 3 et oméga 6 sont essentiels. 

 

L'huile de chanvre apporte environ 16% d'Oméga 3 et 60 % d'Oméga 6.

 

De plus, le chènevis est l'une des seules graines à contenir de l'acide stéaridonique, un Oméga 3 à l'efficacité 5 fois supérieure aux autres.

les omégas 3 et 6 interviennent dans les fonctions physiologiques de tous les tissus et assurent une croissance normale.

Ils jouent un rôle dans le développement et la physiologie de la rétine et du système nerveux.

L'apport adéquat en omégas 3 et 6 permet de garder des capacités cérébrales optimales tout au long de la vie.

Protéines :

 

Les protéines sont composées principalement de 20 acides aminés dont 9 sont essentiels

 

Ces 9 acides animés ne sont pas synthéthisés par l'organisme et doivent être apportés par l'alimentation.

 

 

Les protéines de chanvre apportent à l'organisme ces 9 acides aminés !

 

 

_Les taux ci-dessous sont exprimés en milligrammes par gramme._

 

Acides aminés essentiels

Protéine de chanvre

Protèine de référence

 

Leucine

69

66

 

Isoleucine

 

43

28

 

Lysine

 

38

58

Méthionine+Cystéine

24

25

 

Phénylalanine+Tyrosine

 

83

 

63

 

Thréonine

 

36

 

34

 

Tryptophane

 

13

 

11

 

Valine

 

53

 

35

 

Histidine

 

13

 

19

Dans la colonne de droite, vous trouvez les valeurs de référence, c'est à dire la quantité nécessaire à tout être vivant, QUEL QU'IL SOIT, être humain compris.

RESUME

S'agissant du chènevis en grains, il apporte presque tous les éléments nécessaires au poisson.

 

Glucides   32 pour cent.

 

C'est au-dessus des besoins mais dans ces glucides, certains sont directement assimilables par l'organisme donc d'autant plus intéressants. 

 

Lipides :

 

Très riche en acides gras INSATURES qui le composent, en oméga 3 et oméga 6 (90 pour cent) dont certains sont essentiels, en particulier l'acide stéaridonique que le grain de chènevis est le seul à contenir.

 

Protéines:

 

La graine de chanvre est la seule à contenir TOUS les acides aminés essentiels avec un léger déficit en lysine par rapport aux besoins.

 

Nous sommes donc en présence de l'aliment qui convient le mieux aux poissons.

CONCLUSION

 

-Le grain de chènevis contitue la meilleure nourriture pour le poisson.

 

-Son attrait pour la graine de chanvre me conforte dans l'idée qu'il ne se nourrit, non pas par PLAISIR mais par NECESSITE.

 

-Depuis que SENSAS a cessé la commercialisation, les pains de chènevis que nous trouvons sont ternes, donc issus de la compression des grains pour extraire l'huile de chanvre, hors de prix.

 

Ils ont perdu une gande partie de leur pouvoir nourrissant en lipides donc ils n'ont qu'une petite valeur.

 

-LA SEULE ET VRAIE SOLUTION EST DE LES FABRIQUER SOI-MÊME COMME JE L'AI PRECEDEMMENT INDIQUE.

 

-Chènevis en grains moulu par nos soins pour garder toutes ses propriétés.

 

1)-Soit ajout de sucre chauffé transformé en caramel qui agglomère en se solidifiant.

 

2)-Soit ajout d'huile de chanvre

et/ou d'huile de fénugrec

et/ou d'huile de romarin

et/ou d'huile de citrouille

et aggloméré avec de la colle de poisson véritable.

 

C'est la solution que je retiens avec une grande réussite en précisant que j'ajoute de la lysine pour compenser le déficit.

 

2)-Pour la fabrication des pains, délaisser le chènevis moulu du commerce qui, selon sa dénomination a un pouvoir dispersant ou un pouvoir collant mais on ne peut pas se fier aux étiquettes.

Tous les articles précédents avaient pour objectif de préparer celui-ci qui constitue le dernier de la série.
J'espère, au long de ces formulations et, parfois de ces formules, ne pas vous avoir trop ennuyés.
Si tel est le cas, je m'en excuse mais comme 1.349 lecteurs différents ont lu ces articles hier, je suis un peu rassuré.
Je constituerai une rubrique spéciale s'intitulant "Nourriture des poissons, plaisir ou nécessité ? "dans laquelle figureront ces références et d'autres que j'ai encore à vous soumettre .
Pour votre confort, j'éditerai ces 4 articles en format .pdf et vous pourrez les télécharger, les éditer, les imprimer si vous les souhaitez.
Je vous remercie tous, chers lecteurs, de votre patience.

Tag(s) : #Les amorces pour la pêche au coup.

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