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30 septembre 2016 5 30 /09 /septembre /2016 09:31

 

 

Je dédie cet article à :

 

Philippe, Pierre et Manu,

 

mes trois lecteurs et amis

 

qui m'ont aidé dans l'amélioration du leurre ANDMAR.

 

Qu'ils en soient très chaleureusement remerciés.

 

 

Je vous rassure, je ne vais pas vous entrainer dans une leçon de chimie que je serai d'ailleurs incapable de faire.

 

Pour composer le liquide destiné à imprégner le leurre ANDMAR, je pars d'un postulat:

 

LE SANDRE EST UN CHAROGNARD puisqu'avec l'anguille et le silure, il est le seul poisson à prendre régulièrement des poissons morts. Bien sûr, il arrive qu'accidentellement on prenne un brochet ou même une brème ou une carpe mais le SANDRE est attiré par l'odeur de charogne.

 

De plus, à titre de charogne, rien ne vaut, en milieu aquatique, l'odeur de poisson pourri.

Il suffisait donc de chercher pour arriver à la la triméthylamine

La triméthylamine est une amine tertiaire MALODORANTE qui provient de la dégradation des aliments riches en choline et en carnitine, comme les poissons ou les œufs.

 

Elle doit normalement s’oxyder au niveau du foie en triméthylamine N-oxyde inodore mais chez les sujets atteints du « fish odor syndrome », le foie ne la transforme pas et le malade a l'haleine, la salive, l'urine qui sentent le poisson en décomposition, odeur caractéristique de la triméthylamine et de certaines autres amines.

 

La triméthylamine est utilisée comme réactif intermédiaire dans la synthèse de nombreux produits organiques,produits pharmaceutiques, agriculture, colorants, caoutchoucs et produits explosifs ou propulseurs MAIS SURTOUT, ELLE PUE LE POISSON POURRI.

 

Partant de là, il suffit d'acheter de la triméthylamine, inoffensive pour le milieu aquatique.

 

Préférer celle originaire de Belgique à celle originaire du Japon.

Mais vous en trouverez aussi dans les ventes en ligne de farces et attrapes

Si vous le voulez bien, après avoir fait cette introduction indispensable, passons maintenant à une partie beaucoup plus accessible:

 

COMMENT FABRIQUER SOI-MÊME AVEC PEU DE MOYENS

Le poisson, lors de sa cuisson ou de sa décomposition, libère de la triméthylamine. Il suffit donc de le faire se décomposer, autrement dit, pourrir.

 

ACTIVER LA DECOMPOSITION

 

S'agissant d'une matière organique, vous pouvez acheter un accélérateur en droguerie ou dans les jardineries.

 

Mais pourquoi acheter ce que l'on a sous la main sans bourse délier ?

 

En effet, les orties, les fougères, les algues, la consoude et la bardane sont des activateurs naturels extrèmement efficaces.

 

(1)Dans un récipient A l'AIR LIBRE, compte-tenu de l'odeur, placer un lit d'orties ou de fougères sur lequel reposent les poissons à décomposer.

Si j'insiste sur le milieu basique, c'est parce que l'adjonction de tout produit acide aurait pour effet de neutraliser la base triméthylamine.

A titre d'expérience, si l'on ajoute du vinaigre au mélange, la base est neutralisée, la triméthylamine se transforme en éthanoate de triméthylammonium et perd son odeur.

FABRIQUER LA TRIMETHYLAMINE.

 

(2)Pour cela, casser deux ou trois oeufs, selon le nombre de poissons. (Base faible)

 

(3) Ajouter quelques gouttes d'ammoniaque à raison de 5 gouttes pour 10 ablettes. (Base concentrée lorsqu'il s'agit de produit du commerce donc petite quantité)

 

(4) Mélanger et laissez faire A L'AIR LIBRE plusieurs jours pour que la décomposition commence et vous oblige à changer de chemin dans votre jardin.

SOLUTION ACIDE                             SOLUTION NEUTRE                 SOLUTION BASIQUE

 

Ph inférieur à 7                                       Ph égal à 7                            Ph supérieur à 7

Exemples de produits basiques, en partant du Ph neutre à 7 pour l'eau pure.

Eau pure NEUTRE
7,0
Salive BASE A PARTIR D'ICI
7,2
Sang
7,4
Œuf
7,8
Eau de mer
8,5
Lait de magnésie
10,5
Hydroxyde de sodium 0,1 M
13,0

En dernier lieu, (5)vous ajouterez du colorant rouge à votre mélange.

 

-Vous agirez ainsi sur la vue du prédateur, le rouge étant la couleur sang.

 

-Mais surtout, vous saurez lorsque votre leurre est vide et qu'il convient de le recharger.

La boucle étant bouclée, vous disposerez ainsi q'un liquide qu'il conviendra de débarasser de ses impuretés en le passant puis vous pourres l'utiliser pour gorger votre leurre.

 

MAIS.....BOUCHEZ-VOUS LES NARINES.

 

Le mieux étant de fabriquer trois leurres presque identiques, pourvus d'un avançon en tresse, en fluorocarbone ou en crinelle et de laisser tremper deux leurres pendant que le troisième est pêchant .

 

Quand il est vide, vous débouchez votre pot de liquide, vous prenez le deuxième par l'avançon et vous l'accrochez pendant que vous aurez pressé le troisième de l'eau qui l'imbibe et que vous le mettrez à temper à son tour, l'avançon hors du pot.

Publié par André MARINI - dans La pêche au leurre
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commentaires

manu36 14/10/2016 11:44

vous avez ma permission mon ami André.... Je tenais à rajouter que après des recherches poussées, la composition chimique de la nicotine annule l’effet du produit!

https://fr.wikipedia.org/wiki/Nicotine

S'abstenir de fumer lors de l'opération sous peine de rendre le produit neutre, et sans attrait.

André MARINI 17/10/2016 18:15

C'est vrai pour tout, Manu.
La nicotine est un puissant répulsif pour toutes les amorces et toutes les esches.

manu36 14/10/2016 09:28

Bonjour,

J'ai enfin pu tester le produit, malgré des conditions difficiles:

-niveau du Cher très bas
-algues recouvrant le fond et entre 2 eaux
-vent de nord, nord-est

D'abord le produit ne ressemblant pas à la photo me faisait douter de ma réussite, pourtant l'odeur étais bien présente! J'ai utilisé une éponge magique comme l'avais proposé lors d'un avis. Le maniement se faisant par tiré et relaché.

Après une heure de pêche, j'avais pas eu une seule touche, pêchant tantot ras du fond, et tantot entre 2 eaux! Me restant que très peu de produit, mes derniers lancés se sont fait près des nénuphars, et là, toc, un petit broc de 30 cm!

Donc, en conclusion, je pense que dans d'autre condition, j'aurai pu faire + de poissons.

Expérience à renouveler prochainement.

Ps: lorsque le produit est en création au fond du jardin, penser à mettre un fin grillage dessus, sous peine d'avoir des asticots dans votre mélange.

André MARINI 14/10/2016 09:57

Super ton commentaire, Manu.
Je pars au lac du Der pour faire de la photo des grues cendrées mais, à mon retour, avec ta permission, j'en ferai un article.

jullien 01/10/2016 14:46

Bonjour ma réflexion va dans le sens de manu36: un poisson pourri serait il plus péchant qu'un poisson frais tué sur le coup?merci à bientot

André MARINI 01/10/2016 21:07

Bonjour,
Parce que le sandre est un charognard.
Il lui arrive bien souvent de tuer et de revenir beaucoup plus tard.
Attention, je ne dis pas de pêcher au poisson pourri mais de préparer un bouillon à partir de ça.
N'oublie pas que j'ajoute de l'ammoniaque et de l'acide formique avec les orties.qui sont tous deux réputés attractants de premier ordre.

manu36 01/10/2016 12:26

C'est ce qui résulte donc du mélange une fois filtré, mais quel quantité peux ton disposé avec disons 10 ablettes? J'ai déjà pêcher avec des poissons pourri le sandre (suite à l'idée que l'on m'avais transmise), sans en toucher un seul! Néanmoins, je vais tester votre produit, et vous transmettrai mes résultats, comme il se dois. Une chose encore, il y a t'il une heure plus favorable au test? Mes amitiés sincères

André MARINI 01/10/2016 21:03

10 ablettes, c'est une proportion pour l'amoniaque. Si tu mets 20 ablettes, tu mets le double.
Quand je fais cette mixture, je mets au moins une cinquantaine de poissons.
Tu as essayé avec un poisson pourri ? OK mais dis-toi bien que dans l'eau, ta charogne est vite lavée.
A moins que tu ne la relèves toutes les cinq minutes pour la retremper ? (lol)
Pour l'heure, le sandre est si capricieux qu'il n'y a pas de vérité.
En ce moment, j'ai les touches dans l'apm puis plus rien après cinq heures.
Bonne pêche, mon ami, et fais-moi part de tes résultats.

manu36 01/10/2016 19:18

Aussi, je vous remercie de nous avoir dédié l'article sur le liquide, ça fais très plaisir! Mix en cours de fermentation. Amitiés sincères .

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