"La pêche en Seine-et-Marne"

QUE CHERCHEZ-VOUS ?

TAPEZ VOTRE MOT-CLE.

 

 

 

1er au 8 octobre 2017 

 8.481 Visiteurs

 

DEPUIS LA CREATION

1.336.919 Visiteurs

  

TOTAL ARTICLES LUS 

21.534.030   

 

 

CONTACTS

Contact André MARINI

 

Cliquer sur la photo

Contact Président

Cliquer sur la photo

 

SOMMAIRE ACTIF

 

La pêche au coup, les amorces.

 

La pêche au coup, le matériel.

 

La pêche au coup, les additifs.

 

La pêche au coup, la pratique.  

 

La pêche du BROCHET au vif

 

La pêche du SANDRE au vif

 

TECHNIQUES ET MATERIEL pour la pêche au vif.

 

La pêche au leurre

 

La pêche au feeder

 

La pêche à la plombée

 

La pêche au pater-noster

 

La pêche au chènevis

 

Astuces de pêcheurs

 

Faune halieutique

 

Anguille menacée

 

Manifestations, concours

 

Correspondance

 

Divers

 

Réglementation

 

Jeux et quizs

">

JUMELAGE AVEC L'AAPPMA DE CRECY

LES PLUS QUE JE VOUS PROPOSE

LES "PLUS" QUE JE VOUS PROPOSE

 

VOIR LES AUTRES BLOGS DE André MARINI

 

NATURE POUR VOUS créé le 18 avril 2013

 

ASTUCES DE BLOGUEUR

 

JOUER A TOUS LES QUIZS PROPOSES PAR André MARINI

 

Toutes les vidéos de André MARINI sur DAILYMOTION

FLORILEGE DE BLOGS DE PECHEURS PASSIONNES

LES INGREDIENTS ET ADDITIFS DE L'AMORCE

23 avril 2017 7 23 /04 /avril /2017 08:45

Bien entendu, cet article permet de fabriquer tout d'abord des pains de chènevis en quelques minutes mais il indique aussi comment fabriquer n'importe quel pain de fixation, que ce soit maïs, chapelure ou mélange, y compris truffé de graines.

 

La seule astuce est d'utiliser de la végétaline en pains qui se travaille avec une facilité remarquable.

 

A l'inverse des autres fabrications, le matériel utilisé peut être celui de la cuisine, à l'exception du récipient contenant le pain lui-même s'il s'agit de chènevis qui laissera une odeur.

Voici mon liant de base, 2 pains de 500 grammes de végétaline pour un peu moins de 5 euros.

La végétaline fait partie de la famille des lipides.
Plus précisément, il s’agit d’un acide gras saturé d’origine végétale.
Elle est fabriquée à base d’huile de palmiste et de coprah hydrogénées qui sont effectivement des huiles végétales.
Les acides gras sont des lipides naturellement présents dans les produits laitiers, les viandes et les graisses de ruminants.

1ère étape.

 

Faire fondre lentement les pains dans une casserole jusqu'à ce que l'on obtienne un liquide clair légèrement huileux. Attention, cela va très vite et il est inutile de porter à très haute température.

 

La végétaline prenant au moins 24 heures pour se solidifier, vous avez le temps. Donc inutile de se précipiter et de prendre les risques d'une brûlure.

2ème étape.

 

Dans un récipient en plastique pour faciliter le démoulage, mettre des petites couches successives de chènevis moulu grillé ou autre farine puis recouvrir d'une fine couche de végétaline à chaque couche pour faciliter l'imprégnation.

Bien tasser avec une brique pour que le pain soit bien compact.

 

Oui, je sais, je suis gaucher ! Et alors ?

 

Dites-moi plutôt pourquoi d'un gaucher habile on dit qu'il est "adroit" et d'un droitier malhabile, on dit qu'il est "gauche" ?  

Ne pas oublier de préparer les séparations, ce qui ne sera plus possible lorsque le pain sera refroidi et devenu très dur.

Et voici votre pain terminé, mis à refroidir.

 

Pour hâter son refroidissement, vous pouvez placer la cuvette dans de l'eau mais sans que celle-ci déborde dans le récipient. 

 

3ème étape: Quantités.

 

2 pains de 500 grammes de végétaline pour 1,5 Kg de farine pour obtenir des pains très durs au bout de 24 heures, destinés à un amorçage lent. Avec cette proportion, le pain se délite en plus de 24 heures et laisse le temps au poisson de venir le "grapiller"

 

2 pains de 500 grammes de végétaline pour 2 Kg ou 2,5 Kg de farine pour obtenir des pains qui se délitent plus rapidement, en moins de 24 heures.

 

Si vous voulez les utiliser en amorçage immédiat, forcer la dose de farine à 3 ou 4 Kg mais respectez le temps de séchage.

 

4ème étape: Observation.

 

Ces pains étant constitués d'une farine attractive et d'une matière grasse qui l'est tout autant, on obtient, avec le chènevis ou toute autre farine, des pains de très haute qualité.

 

Bien entendu, libre à chacun d'ajouter ce qu'il souhaite dans la préparation de la farine: Additifs, attractants, épices, sucre, sel, huiles essentielles... 

5ème étape: RESULTATS APRES 24 HEURES DE SECHAGE.

 

On remarquera que les pains sont aussi durs que ceux du commerce, à quelques différences près.

 

-Enrobés d'une graisse, ils sont très attractifs, comme tout mélange graisseux.

 

-Composés de chènevis moulu grillé, ils contiennent encore toute leur huile et sont donc particulièrement performants. 

 

-Leur durée de dissolution, après expérimentation est de 48 heures, soit très largement supérieure à ceux du commerce, par ailleurs presque introuvables.

 

-On peut utiliser simultanément plusieurs formules, de la moins riche à la plus riche en végétaline, et immerger des blocs à durée variable de désagrégation.

 

-Ces différentes formules peuvent être mises en oeuvre en même temps. Il suffit de disposer de plusieurs récipients et de faire varier la quantité de graisse.

commentaires

Olivier 25/04/2017 20:51

Bonsoir André;

Est il possible d' associer des asticots, de l'huile de romarin et de fenulgrec a cette recette ?

André MARINI 26/04/2017 08:08

Oui, vous pouvez associer tout ce que vous voulez.
Je l'indique d'ailleurs dans l'article.
Pour les asticots, je vous conseille de les ébouillanter avant de les incorporer. Il sont aussi attractifs que lorsqu'ils sont vivants car vous avez sans doute remarqué que lors d'une touche, seul le contenu de la tête intéresse le poisson et, en les ébouillantant, vous ne les videz pas de leur substance.

Créer un blog gratuit sur overblog.com - Contact - CGU -